К основному контенту

Анна Каренина (1967)

  Ах, ну как же так, граф Лёвушка! Имея перед глазами каждодневный пример вышивающей Софьи Андреевны, и не вложить в руки своим героиням вышивального полотна. Нет, я понимаю, Анна ‒ "жена одного из важнейших лиц в Петербурге и петербургская grande dame", не до такой чепухи, но есть же и провинциальные москвички, которые могли бы между делом и крестики складывать.
    Из довольно приличного количества экранизаций на моей памяти, рукоделие в руках героини появилось впервые в фильме "Анна Каренина" /1967/ Александра Зархи. Кити Шербацкая, ныне уже Левина, делает прорези на рисунке будущего вышитого полотна и отвлекает мужа болтовней.


Вот тут можно увидеть вышитый василек и прорисованные контуры.


А это просто так картинка Кити в полный рост. Уж очень Вертинская здесь красивая. Да и сам кадр будто вышел из-под кисти Валентина Серова. По-русски атмосферно.




Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.