К основному контенту

Брат Кадфаэль / Cadfael (1994)

    Брат Кадфаэль ‒ монах‒бенедиктинец, этакий Шерлок Холмс Средневековья. Лет сорок назад, в молодости, он участвовал в крестовых походах и много путешествовал, затем осел в аббатстве в Шрусбери, где между службами и выращиванием лекарственных трав стал заниматься расследованием таинственных преступлений и загадок.
    Одно из дел было связано с убийством барона Домвилля накануне его женитьбы на юной и прекрасной Ивете де Массар. Само собой Ивета любит другого, и брак этот по принуждению. После попытки побега зловредные опекуны запирают невесту в одной из комнат и обманом вытягивают из неё обещание выйти замуж за барона в обмен на жизнь любимого. Прекрасной деве ничего не остается, как покориться и коротать время за вышивкой. Вышивается нечто прекрасное и нежное, как и сама мастерица.


Ничего себе игла! Попробовать нешто тоже такой вышивать, может в этом есть свои плюсы )


Упс, а тряпочка вышивальная какая‒то вся в лохмушках. На столе умиляет мешочек с набором ниток.


Рукодельница какая, эта Ивета. И крестиком, и гладью, и простым тамбурным швом.
  

На заднем фоне няня вышивает нечто парадно‒церемониальное. Золотые декоративные кресты по черному бархату накидки.


    В другой серии брата Кадфаэля ожидает встреча с первой любовью, от которой он собственно и "сбежал" в крестовые походы. Прям так и не могла подождать лет двадцать?
Ну да ладно, дела минувших дней, симпатия все равно осталась, равно как и вышивальные навыки.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.