пятница, 11 января 2013 г.

Гордость и предубеждение / Pride and Prejudice (1980)

   Милинькая +Tanin Rubin между делом обратила внимание на то, что в коллекции скоро будет сотое сообщение. Типа, юбилей такой. И поинтересовалась, что я приготовлю интересного для такого события. Ломала голову, ломала, ничего не придумывается этакого экстраординарного. Поэтому все простенько, по‒семейному, как у Беннетов :). Вообще, конечно, стоит еще раз выразить огромную признательность Джейн Остин за то, что вложила пяльцы в руки большинству своих героинь, тем самым расширяя и приумножая нашу коллекцию кино‒вышивок.
  Понимаю, что узкая тема коллекции не подразумевает анализа и разбора самих фильмов, но не могу не отметить, что данная телеадаптация "Гордости и предубеждения" 1980 года, несмотря на свою нафталинность, тоже стала одной из моих любимых. Да, устаревшая картинка, очевидная студийная съемка с минимумом натурных видов, но как же здорово прописаны и сыграны основные характеры! Какой потрясающий, абсолютно книжный, мистер Дарси. А мамшка‒то, мамашка Беннетов! Эту истеричку просто хочется придушить каждый раз, как только она открывает рот).
   Но вернемся к теме коллекции. Вечерние посиделки Беннетов при свечах. Маман строго контролирует рукотворческий процесс дочерей.



   Готова помочь, объяснить, если у кого не ладится. А так же готова помочь, если её и не просят. Лиззи шляпку готовит к визиту в Незерфилд (тьфу, терпеть не могу эту "з" в русском написании Netherfield)




   Лиззи пришлепала пешком в Незерфилд к больной сестре Джейн. Сёстры мистера Бингли, до сего момента лениво выкладывавшие крестики, встрепенулись при виде непрошеной гостьи.



   В гостях , впрочем и дома тоже, одухотворенная и образованная Лиззи предпочитает проводить время за книгой. 
 Каким шикарнючим гобеленом обтянут диван в гостиной Бингли. 


Ага. Снова мой любимый декоративный экран с вышивкой).


   Кэролайн Бингли между делом пытается завладеть вниманием мистера Дарси и отчаянно не замечает, что уже достала его. Дура, лучше сиди и считай крестики.

 

   Ого! Сюрприз. Оказывается и Лиззи ничто человеческое вышивка не чужда. Пытается скрыть смутное волнение во время визита мистера Дарси в дом пастора Коллинза, где в данное время гостит Лиззи (вот жизнь у людей, только по гостям успевай таскаться)


   А теперь уже пытается донести свои смутные чувства до подруги Шарлотты, теребя при этом вышитое полотно, которое она достает из шкатулки.


   Ну, сам по себе мистер Беннет вряд ли бы попал в нашу коллекцию. Однако круглый экран с вышивкой заслуживает внимания.


И безусловно, главная сцена, в которой кто‒нибудь из девиц Беннетов да вышивает.
Через секунду распахнется дверь и на пороге появятся мистер Бингли и мистер Дарси.


"Счастливым для материнских чувств миссис Беннет стал день, в который она распростилась с двумя самыми достойными своими дочерьми! Легко можно себе представить, с каким восторгом и гордостью она после этого навещала миссис Бингли и говорила о миссис Дарси."