К основному контенту

Императрица Сисси / Sisi (2009)


 Став императрицей, Сисcи (так ласково называли родственники Елизавету) было нелегко смириться с многочисленными ограничениями, сопровождавшими ее новый статус. Особенно утомительны были вечера в компании статс‒дам за рукоделием, картами, пустыми беседами. Со стороны посмотреть ‒ не императорский двор, а тоска смертная, в любом светском салоне стократ веселее.


  Ида Ференци, несмотря на огромную симпатию Сисси и возведении её в ранг статс‒дамы, всеми остальными дамами венского двора воспринимается "бедным родственником" из‒за низкого происхождения (она была из семьи венгерских мелких дворян). Вышивает какое‒то шелковое великолепие.



  Сисси с наследником Рудольфом, в ожидании писем от императора Франца‒Иосифа, отдыхает в парке при дворце. Если присмотреться внимательнее к таким мизансценам, то всегда можно найти на заднем плане компаньонок, занимающихся в это время вышивкой
 (см. справа)


   Придворное пасторалько. Императрица София по обыкновению руководит. Ей все равно чем руководить, да хоть тем, как внучка Гизелла играет в кольца. Император Франц‒Иосиф вышагивает в пичальке, оставленный Сисси, сбежавшей из золотой клетки венского двора на "воды". Фрейлины вышивают. На коврике еще две больших шкатулки с нитками и инструментарием.

 



Бонус:
 Ну какая картина о Сисси может обойтись без копирования её знаменитого парадного портрета с любимыми заколками‒звездами.



Любопытно: 
   Несколько настоящих драгоценных заколок для волос, изготовленных из золота, бриллиантов и жемчуга, были похищены в 1998 году из музея в венском замке Шенбрунн. Грабителям тогда удалось нейтрализовать высокотехнологичную систему охраны, вскрыть бронированную витрину и беспрепятственно скрыться. Полиция долгое время не могла выйти на след похитителей ювелирных украшений, носящих название "Звезда императрицы Сисси". Обнаружить похищенное удалось совершенно случайно в рамках расследования серии ограблений канадских банков в 2004 году. В настоящее время драгоценности возвращены в Австрию.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.