вторник, 26 марта 2013 г.

Сказание о Чхунхян / Chunhyang (2000)

   К шедеврам корейской национальной литературы относится поэтическое "Сказание о Чхунхян". Это история любви молодых людей, стоящих на разных ступенях общественной иерархии, ‒ сына знатного человека и дочери кисэн. Действие происходит в городе Намвоне, одном из живописных уголков юга Кореи. Юная Чхунхян славится в округе не только необыкновенной красотой, но и острым умом, незаурядной поэтической одаренностью. Она получила хорошее воспитание и достаточное для девушек ее круга образование, однако не желает повторять путь матери и становиться кисэн. Возлюбленный Чхунхян ‒ Монрён ‒ представитель привилегированного класса дворян, принадлежащий к числу оппозиционно настроенной части молодых людей эпохи просветительских идей сирхак (реальных наук), имевших широкое распространение в Корее XVII—XVIIIвв.
Прекрасная поэтическая драма о верной любви, не признающей сословных барьеров, о стремлении человека отстоять собственное достоинство, утвердить свое право на счастье.

 Чхунхян отвергла приказание Монрёна слуге привести её для знакомства. Передай, говорит, что бабочка сама летит к цветку. Пока коротает время за вышивкой, не подозревая (но в глубине души ожидая), что Монрён уже стоит у ворот её дома.




Монрён рассматривает комнату Чхунхян. Однако не тонкая искусная вышивка привлекает его внимание, а изящные акварели.