К основному контенту

Проклятые короли / Les Rois Maudits (1972)

    Взойдя на трон после смерти отца, Людовик Х Сварливый, король Франции и Наварры, не пожелал мириться со своим статусом "женатого холостяка" (супруга его, Маргарита Бургундская в то время томилась в застенках, осужденная за прелюбодеяние). Карл Валуа быстренько сосватал ему свою же племянницу Клеменцию Венгерскую, которая вместе с Людовиком была коронована в Реймсе в 1315 году. Через год она овдовела, а в ноябре того же года родила сына Иоанна I Посмертного, умершего через несколько дней. Будучи королевой Франции менее года, оставила о себе воспоминания как о женщине набожной и добродетельной.
   А любая добродетельная дама, как мы полагаем, просто обязана быть искусной в рукоделии, а не вертеть шашни с конюшими)

Клеменция принимает в своих покоях опальную Маго Д'Артуа с дочерью Жанной


    Однако не раскаяние и не родственная любовь привела этих дам к королеве. Отвелекая Клеменцию восхвалением гобеленов, которыми последняя увешала стены своей комнаты, Маго подбрасывает отравленные драже для короля.
 А цвета! Индиго и чудесный кермесский красный. Это арасская манера. Но здесь шерсть как будто еще ярче.


Фрагменты огромного вышитого полотна, изготовлением которого так увлечена королева Клеменция.




Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.