воскресенье, 24 марта 2013 г.

Маллены / The Mallens (1979)

    Фильм - сага по новеллам Кэтрин Куксон о семье Малленов и их окружении охватывает жизнь трех поколений. Тут Куксон меня удивила неожиданным финалом. Я-то помню что у неё зачастую "всё плохо-плохо, потом еще хуже, а потом раз, крутой поворот и все счастливы". Но не в этот раз. История помещика Томаса Маллена, растратившего все состояние на попойки, охоту, кроме того без счета было и количество его незаконнорожденных детей. После потери состояния он вынужден переехать в маленький коттедж своих племянниц, которые с детства жили в его поместье и были на его попечении. Гувернантка племянниц, мисс Анна Бригмор ставит своей целью вернуться в Хайбэнкс Холл любой ценой.
    Анна Бригмор в компании Томаса Маллена за вышивкой вспоминает былые дни.



   Вообще, казалось бы, такое количество дам в саге, а вышивать практически не вышивают. Безобразие)). Но Куксон это вам не Джейн Остин, не любит своих героинь перетруждать работой за пяльцами.
Служанка Мэри Пилл убирает пяльцы с вышивкой в ящик, только непонятно, кто вообще вышивал.



   Одна из племянниц Томаса Маллена, Констанс, уже изрядно повзрослевшая живет на ферме, доставшейся сыну в наследство. Большая плетеная коробка с нитками и прочим инструментраием.


О, Анна Бригмор все ж таки склонна к рукоделию и в середине саги мы её видим с пяльцами за полноценной работой.


Шелком по шелку. Веточки - птички. РомантИк.


Супруга нового владельца Хайбэнкс Холла, миссис Беншем, готовится уже отойти в мир иной. И непонятно для каких целей, но по режиссерской задумке рядом с ней на постели лежат пяльцы с достаточно большой работой.


А вот наша Бригги,  мисс Бригмор, уже стала новой миссис Беншем. Ничего так не отвлекает от семейных тайн Малленов, как добрая старая вышивка.