воскресенье, 12 мая 2013 г.

Крэнфорд / Cranford (2007)

   И снова экранизация Элизабет Гаскелл мощно освещает наше любимое рукоделие. На сей раз в милиньком Крэнфорде, жительницы которого не только распивают чаи, как и положено в старой доброй Англии.
  Вообще-то я погорячилась, написав "освещает", бо как раз с освещением в Крэнфорде проблемы)). Нет, безусловно, городок прелестный, зеленый и свежий, но вот почему-то рукодельничают дамы исключительно в полутьме. Как, например, мисс Кэролайн Томкинсон.

   Виды из окна прекрасные. Хотя, конечно, понимаем, противосвет и всё такоэ, но вышивка даже на рабочем столике у окна различима с трудом.


Ну да бог с ней, с этой Томкинсон, молодая еще, глаз острый. А вот мисс Мэтти вызывает сочувствие: в очках, да еще и при жестком режиме экономии, когда вторая свеча поджигается только если кто-то стучит в дверь, чтоб "всё, как у людей".


Да-да, бедная мисс Мэтти со вздохом взирает на убогое освещение.


Традиционные вышитые диванные подушки.


Наконец-то мисс Мэтти замечена с вышивкой и при дневном свете.


Джуди Дэнч в чепце, кудряшках и с вышивкой - идеальное воплощение классического образа пожилой дамы. Как говорится, найдите десять отличий с миссис Фэйрфакс :).


Племянница мисс Мэтти, Мэри Смит, руками не только перо держать может.



На распродаже имущества покойного мистера Холбрука наши славные мисс Пул и миссис Форрестер обсуждают качество и стоимость мережки.


Замечательный китайский столик для рукоделия с шелковым мешком в поддоне. Прелесть, прелесть какая, и никакого внешнего беспорядка.


Правда, этот столику этому уготована судьба "яблока раздора", но это уже совсем другая история...