К основному контенту

Тысяча дней Анны / Anne of the Thousand Days (1969)

  Екатерина Арагонская, первая супруга Генриxа VIII, в стадии "почтишто отставки" проводит время с придворными дамами за вышивкой и музицированием, в то время как дражайший супруг пытается обольстить молодую Анну Болейн.


  Историческая справка.  Екатерина была английской королевой в течении 25 лет и все это время удерживала влияние при дворе. Ее страстное увлечение "испанской работой" (так называли в Англии технику, которая завоевала популярность в Испании в 15-16 веках под влиянием мавританской цивилизации) разожгло любопытство придворных, техника получила признание и оставалась в моде в течении 125 лет.  Когда в 1533 году Генрих развелся с Екатериной, Испания и все испанское оказались в немилости, термин "испанская работа" был со временем заменен на "чёрная вышивка".

Ирен Папас, как и в роли Пенелопы, снова жжет черным глазом.


 Доставка вышивальныx нитей.


Придворные дамы тоже предпочитают блэкворк. Та, что с круглыми пяльцами, уж точно.



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.