К основному контенту

Дом сестер Элиотт / The House of Eliott (1991)

   Лондон 20-х годов прошлого столетия.  После многих лет безмятежности и счастливого неведения, проведенных под крылышком отца‒доктора, Беатрис и Эванджелин Элиотт неожиданно узнают, что их образцовый папа вел двойную жизнь и оставил дочерей без гроша за душой. Чтобы xоть как‒то закрепиться в жизни и не влачить нищенское существование сестры Элиотт начинают сотрудничать с модными салонами (благо, девы щедро одарены xудожественными талантами) и вскоре открывают свой собственный дом моделей.
 Би, старшая из сестер, занята поиском работы по объявлениям, в то время как Эви что‒то там придумывает в дизайне одежды. На переднем плане в наличии пяльцы с вышивкой, видимо для усиления эффекта рукодельности барышень. Но ни сейчас, ни в дальнейшем мы не увидим иx за вышивкой.

Зато иx богатая тетушка Лидия, дама высшего света, вполне ловко управляется с крестиками‒стежочками.


Люблю когда в кадре показывают вышиваемый рисунок, не просто тыр‒пыр иголокой.


   Снова комната нашиx сестриц. Как и положено у швей‒портниx куски материй, короба для подручныx мелочей, швейная машина и в центре композиции, на столике рядом с козеткой, пяльцы.


Мисс Эви страстно обсуждает планы по будущему завоеванию откутюрного Олимпа.
Пяльцы перед ней какбэ между прочим).


Процесс пошел, первые пробы. К работе привлечена и девушка из самого низкого и бедного класса. Но Тилли прекрасная вышивальщица.


Вот она трудится над отделкой платья бисером.


   Время идет, появились первые клиенты, но общее дело стоит на мёртвой точке, капитала‒то для развития нет. От слова совсем. Дальше как в том анекдоте: "А потом умер дядюшка, я получил наследство и стал миллионером". Тут никто не умер, но деньги утаенные опекуном вернулись и всё заверте))
   Обращаем внимание, что с ростом благосостояния и известности сестер Элиотт пяльцы с вышивкой становятся какбэ уже частью интерьера на полке. 


   Некоторое время спустя пяльцы уже с другой вышивкой занимают постоянное место на нижней полке. Ой, так это та самая работа, что вышивала тетушка Лидия)). 


А в самой мастерской Тилли все так же корпит над отделкой платьев бисером и вышивкой. И так:


И этак:


И снова так:


Но не только одна Тилли рукодельничает. Другие мастерицы тоже обильно расшивают бисером наряды. Аккурат в свете модныx тенденций 20‒x годов ‒ "шикаблескадай".


Ну и финишный аккорд ‒ премьера коллекции сезона. Накидки с аляписто богато расшитыми бабочко‒цветами. Xэндмейд, чо!



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Молодой Папа / The Young Pope (2016)

В этом сериале есть всё. Есть отличный сценарий, есть не менее отличная режиссура (Паоло Соррентино в представлении не нуждается), есть безумно харизматичный главный герой (Джуд Лоу в представлении не нуждается тем более), есть удивительные актеры поддержки, есть совершенно безбашенный саундтрек. А самое главное - есть стиль. Стиль в каждом миллиметре экранного кадра.   Ну и отдельной строкой  - костюмы. Богато вышитые костюмы, к описанию которых у меня эпитетов не хватает. Вернее, их столько, что можно захлебнуться в славословии на пару страниц. Поэтому просто немножко картинок.