К основному контенту

Одиссея / The Odyssey (1997)

И еще один мастер - класс от итакийской царицы Пенелопы по долгосрочному изготовлению покрывал (раз уж одиссейская тема попёрла)

 Днём ткёт полотно


А ночью распускает


   А муженек в это время по странам и континентам скитается. После очередного гнева богов девять дней Одиссея носило по морю, а на десятый прибило к острову нимфы Калипсо, где ему было суждено было провести 7 лет. Обитательницы острова тоже замечены в пристрастии к ковроткачеству.


Вон какие красоты ткут, стирают да сушат целыми днями.
В роли острова Огигия "снялся" турецкий "Xлопковый Замок" - Памуккале.


   А сама Калипсо полюбила Одиссея и хотела, чтобы он навсегда остался с ней, предлагая ему бессмертие. Однако Одиссей, тоскуя по родине и жене Пенелопе, постоянно плакал, "стонами дух свой терзая, слезами и горькой печалью". А Калипсо не плакала, но портрет Одиссея золотыми нитями вышивала.


 А в это время на головой Пенелопы уже сгущаются тучи. Ну сколько можно ткать этот саван! Три года, чай, уже жениxов за нос водит, ткёт и распускает, ткёт и распускает  Однако, служанка "слила" секрет, и царицу аккурат застали за мошенническим роспуском полотна.


   Оx, и горячие парни, эти претенденты на ложе и трон итакийский. И давай крушить станок ткацкий с работой. Спрашивается, чего три  года терпели - то))


Нет, ну чиста варвары. Такое красивое покрывалко было уже почти завершено)


Благо, что Одиссей вовремя подоспел на выручку своей царицке))

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Молодой Папа / The Young Pope (2016)

В этом сериале есть всё. Есть отличный сценарий, есть не менее отличная режиссура (Паоло Соррентино в представлении не нуждается), есть безумно харизматичный главный герой (Джуд Лоу в представлении не нуждается тем более), есть удивительные актеры поддержки, есть совершенно безбашенный саундтрек. А самое главное - есть стиль. Стиль в каждом миллиметре экранного кадра.   Ну и отдельной строкой  - костюмы. Богато вышитые костюмы, к описанию которых у меня эпитетов не хватает. Вернее, их столько, что можно захлебнуться в славословии на пару страниц. Поэтому просто немножко картинок.