пятница, 12 июля 2013 г.

Одиссея / The Odyssey (1997)

И еще один мастер - класс от итакийской царицы Пенелопы по долгосрочному изготовлению покрывал (раз уж одиссейская тема попёрла)

 Днём ткёт полотно


А ночью распускает


   А муженек в это время по странам и континентам скитается. После очередного гнева богов девять дней Одиссея носило по морю, а на десятый прибило к острову нимфы Калипсо, где ему было суждено было провести 7 лет. Обитательницы острова тоже замечены в пристрастии к ковроткачеству.


Вон какие красоты ткут, стирают да сушат целыми днями.
В роли острова Огигия "снялся" турецкий "Xлопковый Замок" - Памуккале.


   А сама Калипсо полюбила Одиссея и хотела, чтобы он навсегда остался с ней, предлагая ему бессмертие. Однако Одиссей, тоскуя по родине и жене Пенелопе, постоянно плакал, "стонами дух свой терзая, слезами и горькой печалью". А Калипсо не плакала, но портрет Одиссея золотыми нитями вышивала.


 А в это время на головой Пенелопы уже сгущаются тучи. Ну сколько можно ткать этот саван! Три года, чай, уже жениxов за нос водит, ткёт и распускает, ткёт и распускает  Однако, служанка "слила" секрет, и царицу аккурат застали за мошенническим роспуском полотна.


   Оx, и горячие парни, эти претенденты на ложе и трон итакийский. И давай крушить станок ткацкий с работой. Спрашивается, чего три  года терпели - то))


Нет, ну чиста варвары. Такое красивое покрывалко было уже почти завершено)


Благо, что Одиссей вовремя подоспел на выручку своей царицке))