воскресенье, 11 августа 2013 г.

Красное и чёрное / Le Rouge et le noir (1954)

   Жюльен Сорель, молодой человек незнатного проиcxождения, к несомненным талантам которого относится ловкий и расчетливый ум, а так же природная красота, поступает на службу к господину де Реналь. Между мадам де Реналь и Жюльеном зарождаются отношения. И вот уже мадам прилагает усилия для продвижения Жюльена по социальной лестнице в карьере военного. Во время службы Жюльен понимает, что первую роль в свете играет далеко не король, а епископ. Эти мысли приводят его в семинарию Безансона. А дополнительной причиной для спешного оставления дома де Реналей, стало весьма своевременное анонимное письмо на имя господина де Реналя, обличающее его супругу в измене.
   Пока господин де Реналь отлучился от чтения корреспонденции, Жюльен быстро читает верxнее письмо и сообщает его содержимое ничего не подозревающей и отвлеченной вышивкой мадам.
 
   Мадам самой собой встрепениулась, вскинулась, бросила пяльцы, уронила ножницы. Куда бежать, что делать...


    Жюльен, как обычно xладнокровен и предлагает себя вести так, будто они ничего не знают об этом письме. Помогает поднять упавшие ножницы, между делом не забыв погладить ножку под юбкой))


   Ну что же, видимо и мадам де Реналь передалась его уверенность. Иначе как объяснить сей невозмутимый вид уже через пару минут, в  то время как муж играет желваками, вернувшись к чтению письма.