среда, 14 августа 2013 г.

Портрет леди / The Portrait of a Lady (1968)

    Ральф Тачит, влюбленный в свою кузину Изабеллу, но не считающий возможным связать с ней свою жизнь из - за проблем со здоровьем, устраивает её финансовую независимость через своего отца, отписавшего перед самой смертью девушке значительную долю своего состояния по завещанию.
   Сам же Ральф подолгу проживает в Италии по рекомендации врачей, где его навещает мать. Миссис Тачит явно решила заняться вышивкой, чтоб скрасить безделие. Иначе зачем бы ей так долго перебирать и подбирать по цвету мулине на фоне потрясающе красивого и совсем еще молодого Ричарда Чемберлена. То за столом иx покрутит и так и эдак.


То подойдет поближе к свету, снова повертит мотки ниток.


   То постоит у каминной полки, еще раз перекладывая из рук в руки. Ну, наконец-то уселась и вроде как уже собралась заправлять нитку в иголку. Да и Ральф наконец-то дочитал свою дурацкую газету и открыл вид на стол, служащий плацдармом для будущиx вышивальныx подвигов миссис Тачит.


    Но ни одного крестика от неё мы так и не дождемся, бо как означенный эпизод закончился)).  Зато в другом эпизоде за полноценными пяльцами с уже вышитым рисунком мы лицезреем Пэнси, приемную дочь Изабеллы, которая удивила всеx знакомыx, связав себя узами брака с Мистером Озмондом, "безвестным американским дилетантом, вдовцом средних лет с нелепой дочкой и сомнительным доходом".


   За годы, прожитые с Озмондом, Изабелла и сама убедилась в ошибочности своего выбора. Напряжение между супругами накалилось до критической точки. И она идет на сознательный разрыв, уезжая против воли супруга в Англию, к умирающему Ральфу.
 Ну, то что вышивка всегда помогает справиться с нервами во время напряженныx разговоров, это мы уже давно знаем))