четверг, 5 сентября 2013 г.

Хюррем Султан / Hürrem Sultan (2003)

   Тру фанаты сериала "Великолепный век" наверняка скептически отнесутся к этой версии взаимоотношений Сулеймана и Роксоланы. Да, не сильно бюджетно, без размаха, с минимумом натурных съемок, костюмы, кроме главных героев, не отличаются богатством тканей и разнообразием, но ведь и сериал давний, 2003 года. По мне так эта история восхождения Хюррем к вершине власти тоже получилась достаточно интересной.
  И божежмой, сколько они там вышивают! Я щаслев.
  Роксолана в самом начале гаремного "курса молодого бойца", пока еще на самой нижней ступеньке иерархии.




   Однако, такая яркая девушка была быстро замечена, отмечена и переведена непосредственно в гарем, большинство обитательниц которого томилось от ежедневной скуки, даже ни разу не будучи представленными султану. Занимают барышни себя как могут. Кто красоту наводит, кто в игры играет, а кто, как вот та развалившаяся на подушках одалиска, и вышивает.
  

Еще парочка предстваительниц клуба оч.умелых ручек.


Гаремный зал. И снова вышивальщица детектед.


   В султанском дворце пороку вышивания предаются не только наложницы. Вот и сестра Сулеймана, Хатидже, тоже частенько иглой машет.


Снова Хатидже за работой.


  И насколько я могу разглядеть, её вышивка реально продвигается. Значит, кто‒то корпел во время съемок, а не просто бутафорию таскали по разным сценам.


   Вышивка на пленэре. Заодно можно и с Махидевран‒султан козни построить против набирающей обороты Хюррем.


   Несколько лет минуло, султан уже троекратно размножился с помощью Хюррем, и её положение при дворе кажется незыблемым. Можно позволить себе выпасть из боевой стойки и немного поболеть в окружении вышивающей преданной калфы Арзыньяс.


   Но Махидевран не дремлет, и воспользовавшись слабостью Хюррем, в ту же ночь подсовывает султану свою ставленницу. Хюррем не стала вступать в открытую конфронтацию, а повернула все в свою сторону, приручив Гюльфем. И вот они уже вдвоем, чиста подружки, вышивают рубаху‒оберег для султана, отправившегося воевать Венгрию.


Да, приятно полюбоваться результатами своего труда.



   Опять много лет прошло. Вышивальная премьера)). В гаремных покоях у станка ‒ Михримах, дочь султана и Хюррем. Любимая и единственная (из официальных).


  Хюррем в статусе валидэ‒султан по‒матерински обходит и дает советы своим любимицам. Вот и Гюльфем указала на то, что её вышивка уже стала не такой красивой, как раньше.


   Махидевран, сосланная в Манису под предлогом управления тамошним гаремом, не оставляет планов мести Хюррем, приступает к вышивке. Гспд, как они в этом ниточном бардаке разбираются (можно подумать, что у меня самой лучше))


 Её калфа тоже вышивает.


    И снова годы пролетели. Шехзаде Мустафа, сын Сулеймана и Махидевран, и по совместительству наследник престола, уже имеет от наложницы Айше двоих детей. Это она, кстати, сейчас сидит за вышивальным столиком. Через несколько секунд дамы узнают о гибели Мустафы.


  И Хюррем тоже отнюдь несладко на пьедестале. Она уже потеряла второго сына, а вместе с тем потеряла и желание интриговать. Утолять печали решила старым проверенным способом ‒ вышивкой. Калфа тоже вышивает.



Вот такие тюльпаны шелком шьет Хюррем. Синий тюльпан детектед!))


Фух, нешто они закончили вышивать? Да и то только потому, что сериал закончился. Нет и нет, капсить вышивки на костюмах и многочисленных гаремных подушках я не буду).

   А вообще, справедливости ради надо уточнить, что хоть я и отметила в самом начале низкобюджетность сериала, эта бюджетность выглядит таковой исключительно в сравнении с ВВ. Вот я не являюсь тру фанатом, "соскочив" с просмотра в начале второго сезона, потому и глаз мне ничего не резало. Напротив, сравнив интерьеры этого сериала с 
реконструкцией комнаты валиде‒султан в Топкапы, понимаешь, что они как раз вполне себе аутентичны. И Хюррем тут прекрасна, глаз не отвести. Это типа бонус.