К основному контенту

Хюррем Султан / Hürrem Sultan (2003)

   Тру фанаты сериала "Великолепный век" наверняка скептически отнесутся к этой версии взаимоотношений Сулеймана и Роксоланы. Да, не сильно бюджетно, без размаха, с минимумом натурных съемок, костюмы, кроме главных героев, не отличаются богатством тканей и разнообразием, но ведь и сериал давний, 2003 года. По мне так эта история восхождения Хюррем к вершине власти тоже получилась достаточно интересной.
  И божежмой, сколько они там вышивают! Я щаслев.
  Роксолана в самом начале гаремного "курса молодого бойца", пока еще на самой нижней ступеньке иерархии.




   Однако, такая яркая девушка была быстро замечена, отмечена и переведена непосредственно в гарем, большинство обитательниц которого томилось от ежедневной скуки, даже ни разу не будучи представленными султану. Занимают барышни себя как могут. Кто красоту наводит, кто в игры играет, а кто, как вот та развалившаяся на подушках одалиска, и вышивает.
  

Еще парочка предстваительниц клуба оч.умелых ручек.


Гаремный зал. И снова вышивальщица детектед.


   В султанском дворце пороку вышивания предаются не только наложницы. Вот и сестра Сулеймана, Хатидже, тоже частенько иглой машет.


Снова Хатидже за работой.


  И насколько я могу разглядеть, её вышивка реально продвигается. Значит, кто‒то корпел во время съемок, а не просто бутафорию таскали по разным сценам.


   Вышивка на пленэре. Заодно можно и с Махидевран‒султан козни построить против набирающей обороты Хюррем.


   Несколько лет минуло, султан уже троекратно размножился с помощью Хюррем, и её положение при дворе кажется незыблемым. Можно позволить себе выпасть из боевой стойки и немного поболеть в окружении вышивающей преданной калфы Арзыньяс.


   Но Махидевран не дремлет, и воспользовавшись слабостью Хюррем, в ту же ночь подсовывает султану свою ставленницу. Хюррем не стала вступать в открытую конфронтацию, а повернула все в свою сторону, приручив Гюльфем. И вот они уже вдвоем, чиста подружки, вышивают рубаху‒оберег для султана, отправившегося воевать Венгрию.


Да, приятно полюбоваться результатами своего труда.



   Опять много лет прошло. Вышивальная премьера)). В гаремных покоях у станка ‒ Михримах, дочь султана и Хюррем. Любимая и единственная (из официальных).


  Хюррем в статусе валидэ‒султан по‒матерински обходит и дает советы своим любимицам. Вот и Гюльфем указала на то, что её вышивка уже стала не такой красивой, как раньше.


   Махидевран, сосланная в Манису под предлогом управления тамошним гаремом, не оставляет планов мести Хюррем, приступает к вышивке. Гспд, как они в этом ниточном бардаке разбираются (можно подумать, что у меня самой лучше))


 Её калфа тоже вышивает.


    И снова годы пролетели. Шехзаде Мустафа, сын Сулеймана и Махидевран, и по совместительству наследник престола, уже имеет от наложницы Айше двоих детей. Это она, кстати, сейчас сидит за вышивальным столиком. Через несколько секунд дамы узнают о гибели Мустафы.


  И Хюррем тоже отнюдь несладко на пьедестале. Она уже потеряла второго сына, а вместе с тем потеряла и желание интриговать. Утолять печали решила старым проверенным способом ‒ вышивкой. Калфа тоже вышивает.



Вот такие тюльпаны шелком шьет Хюррем. Синий тюльпан детектед!))


Фух, нешто они закончили вышивать? Да и то только потому, что сериал закончился. Нет и нет, капсить вышивки на костюмах и многочисленных гаремных подушках я не буду).

   А вообще, справедливости ради надо уточнить, что хоть я и отметила в самом начале низкобюджетность сериала, эта бюджетность выглядит таковой исключительно в сравнении с ВВ. Вот я не являюсь тру фанатом, "соскочив" с просмотра в начале второго сезона, потому и глаз мне ничего не резало. Напротив, сравнив интерьеры этого сериала с 
реконструкцией комнаты валиде‒султан в Топкапы, понимаешь, что они как раз вполне себе аутентичны. И Хюррем тут прекрасна, глаз не отвести. Это типа бонус.



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Молодой Папа / The Young Pope (2016)

В этом сериале есть всё. Есть отличный сценарий, есть не менее отличная режиссура (Паоло Соррентино в представлении не нуждается), есть безумно харизматичный главный герой (Джуд Лоу в представлении не нуждается тем более), есть удивительные актеры поддержки, есть совершенно безбашенный саундтрек. А самое главное - есть стиль. Стиль в каждом миллиметре экранного кадра.   Ну и отдельной строкой  - костюмы. Богато вышитые костюмы, к описанию которых у меня эпитетов не хватает. Вернее, их столько, что можно захлебнуться в славословии на пару страниц. Поэтому просто немножко картинок.