К основному контенту

Мадам дю Барри / Madame du Barry (1954)

    В начале 1765 года графу дю Барри (нам, конечно, привычнее иное написание  - Дюбарри) пришла в голову замечательная мысль найти стареющему и брюзжащему Людовику XV молодую любовницу. Ее звали мадемуазель Ланж: двадцать пять лет, очаровательное личико, великолепное тело, опыт и весьма легкий нрав. Чтобы привести ее ко двору необходим был титул и граф дю Барри дал ей имя, устроив скоропалительный брак. Далее придворная карьера сей мадамы развивалась молниеносно в монаршей постели. Потом, как и следовало ожидать из-за категорического неприятия фаворитки Марией-Антуанеттой, изгнание в монастырь. Ну и финал, любимое развлечение парижского плебса времен революции - аттракцион мусьё Гильотена. Но до этого надо еще полжзни пройти.

 А пока мамзель только встала на первую ступеньку, но уже показывает свой норов семейству Дюбарри.  Жанна стремительно влетает в гостиную Дюбарри, и ни дав ни слова объяснений, так же быстро улепетывает, оставив в замешательстве тетушек, которые на время прекратили вышивать.


По ходу даже сам интриган Дюбарри озадачен. Но нас он тут интересует куда как в меньшей степени, чем пасмы цветных шерстяных нитей на столике у дам. Солидный запасец)


Картина иная. Луи XV самолично идет осведомиться у дочерей почему они до сих пор не готовы к приему, на котором мадам Дюбарри будет официально представлена ко двору.


Принцессы, в надежде что визит любовницы короля сорвется (по заговору, естественно), даже и не собирались заканчивать вышивку и сплетни.


Но король есть король, даже если он и отец. Девицы не смеют ему перечить.



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.