понедельник, 23 сентября 2013 г.

Мадам дю Барри / Madame du Barry (1954)

    В начале 1765 года графу дю Барри (нам, конечно, привычнее иное написание  - Дюбарри) пришла в голову замечательная мысль найти стареющему и брюзжащему Людовику XV молодую любовницу. Ее звали мадемуазель Ланж: двадцать пять лет, очаровательное личико, великолепное тело, опыт и весьма легкий нрав. Чтобы привести ее ко двору необходим был титул и граф дю Барри дал ей имя, устроив скоропалительный брак. Далее придворная карьера сей мадамы развивалась молниеносно в монаршей постели. Потом, как и следовало ожидать из-за категорического неприятия фаворитки Марией-Антуанеттой, изгнание в монастырь. Ну и финал, любимое развлечение парижского плебса времен революции - аттракцион мусьё Гильотена. Но до этого надо еще полжзни пройти.

 А пока мамзель только встала на первую ступеньку, но уже показывает свой норов семейству Дюбарри.  Жанна стремительно влетает в гостиную Дюбарри, и ни дав ни слова объяснений, так же быстро улепетывает, оставив в замешательстве тетушек, которые на время прекратили вышивать.


По ходу даже сам интриган Дюбарри озадачен. Но нас он тут интересует куда как в меньшей степени, чем пасмы цветных шерстяных нитей на столике у дам. Солидный запасец)


Картина иная. Луи XV самолично идет осведомиться у дочерей почему они до сих пор не готовы к приему, на котором мадам Дюбарри будет официально представлена ко двору.


Принцессы, в надежде что визит любовницы короля сорвется (по заговору, естественно), даже и не собирались заканчивать вышивку и сплетни.


Но король есть король, даже если он и отец. Девицы не смеют ему перечить.