четверг, 19 сентября 2013 г.

Мария-Антуанетта / Marie-Antoinette (2006)

    Совместный франко-канадский телефильм, снятый на стыке документальной реконструкции и художественного кино, рассказывает о трагической истории Марии-Антуанетты, опираясь исключительно на сохранившиеся документы, в частности на письма королевы, адресованные её матери ‒ императрице Австрии Марии-Терезии. 
    В Малом Трианоне, некогда построенном для маркизы де Помапдур и позже подаренном Людовиком XVI своей супруге, всё подчинялось власти Марии-Антуанетты. Никто, даже сам король, не мог ступить на эту землю без её приглашения. Это вызывало недовольство среди аристократов, так как сюда допускался только ближний круг королевы. А во дворце между тем ничего нового, чего бы не было в Версале, исключительно приятный круг приятных людей всё так же прожигал жизнь ...

  Но нет, увы, это не королева и не её фрейлины предаются пороку вышивания, как могло бы сначала показаться (я уж тоже было обрадовалась причислить М-А к когорте вышивающих монархинь). Им некогда за питьем шампанского. Вышивает кто-то из обслуги.


   Сама же Мария-Антуанетта тоже продемонстрирует рукодельные навыки в качестве советов обучающейся дочери. 



   Жаль только это уже будет после ареста королевской семьи. Ведь жить им оставалось катстрофически мало...