К основному контенту

Мария-Антуанетта / Marie-Antoinette (2006)

    Совместный франко-канадский телефильм, снятый на стыке документальной реконструкции и художественного кино, рассказывает о трагической истории Марии-Антуанетты, опираясь исключительно на сохранившиеся документы, в частности на письма королевы, адресованные её матери ‒ императрице Австрии Марии-Терезии. 
    В Малом Трианоне, некогда построенном для маркизы де Помапдур и позже подаренном Людовиком XVI своей супруге, всё подчинялось власти Марии-Антуанетты. Никто, даже сам король, не мог ступить на эту землю без её приглашения. Это вызывало недовольство среди аристократов, так как сюда допускался только ближний круг королевы. А во дворце между тем ничего нового, чего бы не было в Версале, исключительно приятный круг приятных людей всё так же прожигал жизнь ...

  Но нет, увы, это не королева и не её фрейлины предаются пороку вышивания, как могло бы сначала показаться (я уж тоже было обрадовалась причислить М-А к когорте вышивающих монархинь). Им некогда за питьем шампанского. Вышивает кто-то из обслуги.


   Сама же Мария-Антуанетта тоже продемонстрирует рукодельные навыки в качестве советов обучающейся дочери. 



   Жаль только это уже будет после ареста королевской семьи. Ведь жить им оставалось катстрофически мало...

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.