понедельник, 16 сентября 2013 г.

Под деревом зелёным / Under the Greenwood Tree (2005)

   Эта история начинается под Рождество. Музыканты и певчие прихода Меллсток готовятся к празднику. Двадцатилетний сын возчика Дик Дьюи, он же вторая скрипка оркестра, влюбляется в учительницу Фэнси Дэй. Однако отсутствие опыта в сердечных делах мешает Дику открыто выражать свои чувства, и все их проявления выходят у него довольно робко, глуповато и неумело. Кроме того мисс Дэй совершенно очаровала молодого священника мистера Мейболда и, вероятно, сама того не желая, вызвала жгучий интерес со стороны довольно богатого, но грубого и самоуверенного фермера и церковного старосты мистера Фреда Шайнера.
 А что же сама мисс Дэй ... тоже на распутье, и обеспечения хочется, и любви. А тут, как нарочно, кого любит, тот еще на ногах крепко не стоит, а кто способен упрочить её её финансовое положение, тот вызывает лишь отчасти уважение, но никак не светлые чувства.
 В общем, как всегда у Томаса Харди, не все просто. Даже в разговорах за вышивкой с подругой не всегда находится выход из создавшейся ситуации.