среда, 9 октября 2013 г.

Вангелия (2013)

    Жизнь любой известной личности сопровождается легендами, зачастую заменяющими в представлении масс жизнь настоящую. А уж если сценаристы берут за основу биографии эти самые легенды да еще и придумывают от себя с лихвой, то получается ... В общем, вот такая какбэ биография бабушки Ванги получается. Биография, которая могла бы быть.
    Вангелия остается слепой в результате несчастного случая, и отец, потерявший надежды на излечение дочери, со временем пристраивает её в Дом Слепых. Здесь Ванга знакомится и близко сходится с классной дамой Ольгой Васильцовой, русской эмигранткой, вывезенной родителями в детстве из революционной России. В часы, свободные от занятий в школе, Ольга читает вслух Ванге "Войну и мир", а та занимает свои руки вышивкой.

С такой методикой социализации незрячих мы уже встречались в индийском фильме "Последняя надежда".


  Но идиллии не суждено было длиться вечно. Умирает родами приемная мать Ванги, и отец забирает дочь из пансиона, чтоб та ухаживала за младшими братьями и сестрами. Ольга расстроена, еще больше расстроен Димитр, молодой человек, с которым Ванга уже была практически помолвлена. Но та не ропщет, а следует туда, куда направляет судьба.
   Вместе с вещами упаковывается и вышивка.


Безусловно,  не может не удивлять тонкость и сложность работы, якобы вышитой незрячей Вангой.


Вот эта вышивка уже ближе к действительности. Эту икону Ванга дарит Ольге в знак подтверждения их дружбы.
  

   Ванга в родном Петриче. Худо - бедно, но справляется со своими обязанности хозяйки дома, не без помощи младшей сестры Любки, конечно. Именно в это время у неё и начинает открываться провидческий дар, но речь сейчас не об этом. Вышивка, как мы понимаем, не забрасывается, хоть нам уже и не показывают Вангу за работой.


   Ольга, ныне уже жена советского шпиона разведчика Незнамова, тоже любить порукодельничать. И пусть в данный момент она занять пришиванием кружев, но на столе в корзине находится и вышивка.


   Ванга контролирует тактильно качество вышивки, исполняемой её племянницей, дочерью младшей сестры Любки. Я, говорит, хоть и не вижу, но вполне могу чувствовать кончиками пальцев, где у тебя кривой крестик.