воскресенье, 6 октября 2013 г.

Коломбо: Конспираторы / Columbo: The Conspirators (1978)

"Подкидыш" от +Александрина Валди
 Пожалуй никому и в голову не придет, что под вывеской респектабельного и пацифистского "Общества американских друзей Северной Ирландии", которое возглавляет влиятельная Кейт О’Коннелл, осуществляется сбор средств не для декларируемых нужд невинным жертвам войны, а на закупку оружия для ирландских повстанцев.
  Прикованная к инвалидному креслу владелица компании "O'Connell Industries", любит повышивать между делом, пока надежные помощники подсчитывают собранные после очередного благотворительного вечера средства.



   Как уже оговаривалось, никому не пришло бы в голову связать убийство одного из скользких типов - посредников в нелегальной торговле оружием с бизнесом О'Коннеллов. Никому, кроме лейтенанта Коломбо, который распутал убийство, в буквальном смысле при помощи вышивки. Уже при первом визите в компанию он проявляет завидную осведомленность в вышивальных техниках.

‒ Простите, мэм, петельная вышивка?
‒ Вы тоже увлекаетесь вышивкой, лейтенант?
‒ О, нет, мэм! Вот мой племянник вышивает. Он говорит, что таким образом отдыхает перед соревнованиями по тяжелой атлетике, в которых он участвует.
Коломбо не был бы самим собой, если бы еще и не сунул нос на изнаночную сторону)


 ‒ Да, это кажется особое плетение, верно?
 ‒ Верно, лейтенант.


  И тут внезапное озарение, как это зачастую с Коломбо и происходит)). Миссис О'Коннелл вышивает ни что иное, как эмблему своей компании, ныне управляемую сыном.


   Ну, а потом они и сами "спалились" с флагом сопровождающего судна, перевозящего нелегальное оружие. Коломбо достаточно было всего лишь бросить взгляд на уже знакомый рисунок, чтоб понять "кто кому Вася".