К основному контенту

Герой нашего времени. Бэла (1965)

– Послушай! – сказал твердым голосом Азамат, – видишь, я на все решаюсь. Хочешь, я украду для тебя мою сестру? Как она пляшет! как поет! а вышивает золотом – чудо! Не бывало такой жены и у турецкого падишаха… 
М. Ю. Лермонтов. "Герой нашего времени" 

  Как и Лермонтов лишь вскользь упомянул о рукодельных навыках своей героини, так и Станислав Ростоцкий, снимая свой киношедевр, лишь намеком обозначил в нескольких сценах присутствие рамки с вышивкой. Однако самой вышивающей Бэлы мы так и не видим.


   Сколько ни смотрю фильм, столько и пребываю в восторге от этого поистине этнографического шедевра, в каждой детали костюма, в каждой декорации, в каждом кадре. Бэла танцует с Максим Максимычем, за спиной которого на печке стоит вышивальная рама.


И вот эта же рама чуть ближе, даже смутно проглядывает рисунок.  



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.