четверг, 26 декабря 2013 г.

Царство / Reign (2013‒15)

   Честно сказать, вписывать этот сериал в линейку фильмов, повествующих о жизни Марии Стюарт было бы полным нахальством. Равно как и нахальством является использование имени и отдельных фактов её биографии в производстве самого сериала)). Ну да не мне судить, сериал совсем для иной "весовой категории" зрителей.
  По этой версии Мария Стюарт прибывает к французскому двору Генриха II в качестве невесты его старшего сына Франциска в довольно уже зрелом юношеском возрасте. Вместе с ней во Францию прибыла её небольшая свита, включающая четырёх юных дочерей шотландских аристократов. В реальной истории они все были тезками Шотландской королевы и при дворе носили общее название "четырех Марий", но здесь их отчего-то решили назвать как попало. Впрочем, это не самая большая беда фильма)
    Двор королевы Франции Екатерины де Медичи. Молодая Мария Стюрат с подружками возлежат на кушетках и праздно болтают о разной ерунде. А вот мы уже знаем, что Мария всегда была искусной вышивальщицей (см. "Принцесса Клевская"), орги смело могли снабдить её и пяльцами.

   Чуть ближе к камину расположен столик самой королевы и придворных дам. Как видим, дамы придворные заняты вышивкой на пяльцах.


   В королевских покоях у Екатерины Медичи рядом с окном находится вышивальный станок. Правда совершенно непонятно когда она успевает рукодельничать, если ей врагов своих всех перетравить ядами времени не хватает))


   Ну и само собой, богатая вышивка в отделке костюмов. Франциск какбэ молодой сильный красавец. Жаль, жить ему не так много осталось, Нострадамус так предсказал. А значит, так и будет)


   Ну вот, на сей милой фэнтэзийной чуши и заканчивается наше шествие по истории Тюдоров с канвой и пяльцами наперевес. Но год грядущий готовит нам две новых экранных версии о жизни Марии Стюрат (фильм и сериал), а значит есть возможность еще одной встречи с этими персонажами.