К основному контенту

Белая королева / The White Queen (2013)

   Англия, XV век. Война Роз - династическая междоусобица среди высшей английской знати. Йорки сражаются с Ланкастерами, другой ветвью королевского рода Плантагенетов, за место на троне. Ричард Невилл, прозванный "Уорик - Делатель королей" - одна из ключевых фигурх в войне Алой и Белой Розы, в течение которой он помог свергнуть короля Генриха VI из династии Ланкастеров в пользу короля Эдуарда IV из династии Йорков. В политических интригах ловко устраивает династические браки своих дочерей, чтоб при любом раскладе остаться на вершине власти и оказывать влияние на королей, который он собственно и "делает".
  Изабелла Невилл, старшая дочь Уорика, выдана замуж за герцога Кларенса, среднего брата действующего короля от Йорков Эдварда IV. ПапА разыгрывает дочь в шахматной партии собственных амбиций. Изабелла, потерявшая ребенка и так и не обретшая любви или хотя бы дружеского расположения супруга, утешается вышивкой в компании фрейлин.






Вт отличие от вышивающей на станке Изабеллы, девушки предпочитают игольную работу на пяльцах.


   Елизавета Вудвилл, супруга действующего короля Эдуарда IV, пока последний скачет по войнушкам, попадает в опалу при своем же дворе. Милинькая такая придворная пасторалька. Королева в зеркало себя рассматривает, дамы отчего-то сидят на полу и болтают, одна из дам занята вышивкой. В общем, радостное известие о возвращении короля застает их врасплох. Маленькая девочка в голубом платье, что бежит навстречу папе - Елизавета Йоркская - будущая жена Генриха VII и мать более известного Генриха, соттветственно, VIII. В следующем сообщении она уже какбэ выросла)


   А вот и младшая дочь Уорика - Анна Невилл, уже успевшая побывать женой Генриха VI Ланкастера, а нынче жена герцога Йоркского, будущего короля Англии Ричарда III. Амбиций барышне не занимать, вся в папу, посему и не до вышивки ей. Зато прекрасно думается в компании вышивающих камеристок.



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.