воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Галантные дамы / Dames galantes (1990)

  Последние Валуа, сыновья Генриха II и Екатерины Медичи, что представлены на вчерашнем семейном портрете в полном сборе, уже выросли и более того, половины из них уже нет. Нет милого мальчика Франциска II, что стоит рядом с папА, нет уже и не менее милого мальчика Шарля (Карла IX). А тот малютка Анри, что на руках у королевы, вырос в короля Генриха III.
   Нет, конечно, он за многими странностями замечен, но не за вышиваением уж точно. Зато засветилася на фоне вышивального станка при дворе своего младшего брата Франсуа Алансонского, он же герцог Анжуйский (того самого "моего лягушонка" Елизаветы I Тюдор, брак с которым так и не состоялся).

   На фоне этой недовышитой работы кто только не светился, кроме самих вышивальщиц. Вот и сеньор де Брантом, нашумевшие мемуары которого о нравах своего времени и легли в основу этого фильма.


  Один из эпизодов похождений Брантома: соблазнение представительницы "острова Лесбос", брак с которой мог бы существенно укрепить его финансовое состояние. На заднем плане камеристка госпожи занята вышивкой.


   И судя по взглядам, которые она бросает на Брантома, камеристка часто составляет компанию своей госпоже в путешествиях на "остров Лесбос".