К основному контенту

Галантные дамы / Dames galantes (1990)

  Последние Валуа, сыновья Генриха II и Екатерины Медичи, что представлены на вчерашнем семейном портрете в полном сборе, уже выросли и более того, половины из них уже нет. Нет милого мальчика Франциска II, что стоит рядом с папА, нет уже и не менее милого мальчика Шарля (Карла IX). А тот малютка Анри, что на руках у королевы, вырос в короля Генриха III.
   Нет, конечно, он за многими странностями замечен, но не за вышиваением уж точно. Зато засветилася на фоне вышивального станка при дворе своего младшего брата Франсуа Алансонского, он же герцог Анжуйский (того самого "моего лягушонка" Елизаветы I Тюдор, брак с которым так и не состоялся).

   На фоне этой недовышитой работы кто только не светился, кроме самих вышивальщиц. Вот и сеньор де Брантом, нашумевшие мемуары которого о нравах своего времени и легли в основу этого фильма.


  Один из эпизодов похождений Брантома: соблазнение представительницы "острова Лесбос", брак с которой мог бы существенно укрепить его финансовое состояние. На заднем плане камеристка госпожи занята вышивкой.


   И судя по взглядам, которые она бросает на Брантома, камеристка часто составляет компанию своей госпоже в путешествиях на "остров Лесбос".



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.