суббота, 14 декабря 2013 г.

Елизавета / Elizabeth (1998)

   Нет слов, как я категорически "порицаю" товарища Шекхара Капура за то, что в его шикарной дилогии о Елизавете I Тюдор вышивка не то, что в руках фрейлин, даже и на заднем плане нигде не отфонировала. Для освещения этого временного периода вполне можно было обойтись и экранизацией Тома Хупера, но нет и нет, я слишком люблю этот фильм.
 Так что спасибо и на том, что вышивка присутствует в готовых изделиях. В прекрасных платьях молодой королевы, к примеру.




Шелковое королевское одеяло тоже богато декорировано вышивкой.


   Всякие настольные полотенца - скатёрки. Досадно только видеть на них французский штандарт с вышитыми лилиями, обагренный кровью английских солдат. Это такой оригинальный привет шлет Мария де Гиз, мать Марии Стюарт, основной конкурентки Елизаветы на английский престол. Как напоминание, что и Шотландия не сдается Англии.


 А вот и сама Мария де Гиз, дама весьма решительная. Но все ж таки до мозга костей дама. Потому и поверх доспехов драпировка с вышивкой.


   Герцог Анжу оплакивает внезапную кончину тетушки и обвиняет в её смерти Елизавету. И впрямь поговаривают, что её отравили по приказу Елизаветы, уж больно вовремя она умерла и, как следствие, Шотландия развернулась от Франции в сторону Англии, но историки этому факту не находят подтверждений. Момент скорбный, конечно, но вышитая гладью домашняя рубаха анжуйца прекрасна.
  

   Вторая часть капуровской дилогии "Елизавета: Золотой век" вообще перестала нас баловать вышивкой даже в костюмах. Вот только Мария Стюрат и мечется в заточении в довольно скромном платьишке, но с очень красиво подобранной в тональности вышивкой. 
  

  Половина населения превозносит Марию Стюарт, и мечтает видеть ее на английском троне, считая Елизавету незаконнорожденной дочерью Генриха VIII. Испанский король, воспользовавшись сложной ситуацией при английском дворе, готовит заговор. В общем, чем это закончится для шотландской королевы, мы уже в курсе.