пятница, 13 декабря 2013 г.

Елизавета I / Elizabeth I (2005)

    Вот так, фильм за фильмом, крестик за крестиком, и подошли к правлению Елизаветы, последней из династии Тюдоров. До неё на троне сравнительно недолго была Мария I, но так как в историю эта королева вошла под именем Кровавой (в немалой степени несправедливо оболганная усилиями елизаветинских придворных историков), любви народной не сыскала и фильмов про неё отдельно никто не снимал. Её участь - появляться в контексте елизаветинских байпиков. Единственный раз Мария "засветилась" с пяльцами в компании мачехи Екатерины Парр в сериале "Тюдоры".
    Но продолжим хронологию. Елизавета I Тюдор. При ней Британия стала безраздельно править морем, разбив испанскую "непобедимую армаду". При ней она достигла имперского статуса, сохранившегося до середины XX века. С ее славного времени остался миф о том, что абсолютизм бывает просвещенным, а народ по-настоящему любит своего короля. 
   И хоть мы раньше наблюдали Елизавету с пяльцами тут и тут, всё это относилось к периоду юношества, до восшествия на престол. А на троне Елизавете и некогда было крестики выкладывать). Но зато ей прекрасно читалось в окружении вышивающих фрейлин.

   Явился посланник по делам, фрейлины встрепенулись, пяльца похватали и посеменили прочь. Редкий случай, в кадре мелькнула изнанка вышивки. Елизавета отложила книгу в сторону. Я её понимаю, от вышивки так просто не оторваться. Этак пришлось бы каждый раз советникам и министрам ждать, пока королева рисунок не закончит))


   Одежда королевская изобилует богатой отделкой, и вышитыми мотивами. Как в этом платье с вышитой красно-белой розой Тюдоров, в котором встречает потенциального жениха - принца Франсуа Алансонского.


   В качестве ежедневной одежды платья немного попроще, но тоже обязательно декорированы шелковым шитьем.


   Время идёт. Елизавета придерживается своего статуса - "замужем за Англией". Но ведь она и женщина, котороя хочет быть любимой. В зоне внимания - Роберт Деверё, самый известный из графов Эссекс, военачальник и фаворит английской королевы. Разница в возрасте более чем в 30 лет не помеха, если одна из амурных сторон венценосна. Свидания проходят в прекрасном зале с не менее прекрасными вышитыми настенными панно.


   Умиляет меня эта традиция придворных дам вышивать сидя на полу. Сколько ни пробовала, не очень-то и удобно, и спина испытывает бОльшую нагрузку. Да еще и при таком освещении))


А кто это из фрейлин посмел надеть платье, соперничащее по красоте с королевским?


  Королеве ничего не стоит вывести на чистую воду леди Фрэнсис Уолсингем, которая решила соперничать с Елизаветой не только в нарядах, но в борьбе за сердце молодого графа Эссекса. 


 Правда, потом они все рвно поженятся, но жить не будут как в сказке "долго и счастливо". А Эссекс так и вообще сложит голову на плахе за попытку государственного переворота. Но крестиков там вышивать никто не будет, посему и заканчиваем сегодняшнее вещание))

 Вот еще одна сцена из повседневной придворной жизни. Не очень-то отличается разнообразием. Королева с книгой, дамы на полу с вышивкой.