К основному контенту

Nine Days a Queen / Tudor Rose (1936)

Продолжаем продолжать Tudor Dynasty ;)
    На самом деле этот фильм британского производста называется "Tudor Rose", тем самым связывая Джейн Грей со своей единокровной бабкой Марией Тюдор, любимой сестрой Генриха VIII, которую он сам называл Розой Тюдоров. Но так уж сложилось, что в мировом прокате фильм больше известен по названию, вынесенном в заголовок - "Королева на девять дней", имя, закрепившееся в историографии за Джейн Грей.
   В девятилетнем возрасте Джейн Грей была отправлена ко двору королевы Екатерины Парр. Там она знакомится со своими королевскими родственниками: Марией, Елизаветой и Эдуардом. Между Джейн и Эдуардом возникает дружеская привязанность. Честолюбивые родственники леди Джейн сначала строят планы по их бракосочетанию, но поняв, что молодой король слишком слаб, настаивают на том, чтоб он внес своим королевским указом изменения в порядок престолонаследия, отсранив единокровных сестер и оставив трон леди Джейн.
   Леди Джейн, шестнадцатилетняя девушка, которая была слишком далека от политических игр своего отца и свёкра, даже не старалась понимать происходящее. Она, конечно, сознавала, что стала всего лишь пешкой в руках клана Дадли, но ничего сделать уже не могла. В общем, "интриги, скандалы, расследования". После смерти Эдуарда спешно коронуют Джейн Грей. Но принцесса Мария, старшая дочь Генриха VIII и Екатерина Арагонской, быстро поднимает восстание и отвоевывает свое законное право на трон. Леди Джейн, её муж Гилфорд Дадли и отец герцог Саффолк заключены в Тауэр и приговорены к смерти. Однако Мария I долго не могла решиться на подписание приговора суда: она сознавала, что шестнадцатилетняя девушка и её юный супруг не самостоятельно узурпировали власть, а кроме того, не желала начинать репрессиями своё царствование в разделённой между католиками и протестантами Англии. Леди Джейн все это время со своей старой нянькой находится в Тауэре. Она любит своего мужа и страдает по нему, а нянька, няька страдает из-за участи своей любимицы и вышивает.


Королева Мария I приходит к своей кузине-арестанстке с последним словом. Нянина рама с вышивкой белеет на столе.


   Вон  в правом нижнем углу её кусочек торчит. А леди Джейн, да, хорошенькая. Жаль только, что это прелестной головке осталость совсем недолго сидеть на шее. И всё стараниями родного папеньки, которого Мария даже помиловала и отпустила на свободу. А тот возьми да и организуй новый мятеж против королевы, чтоб снова узурпировать власть. Тут уж Марии ничего не оставалось, как подписать указ о казни, чтоб навсегда пресечь попытки вернуть трон Джейн Грей.


   Стучат барабаны, гудит толпа. Это под окнами леди Джейн ведут на казнь её молодого супруга Гилфорда Дадли. Джейн мечется и не находит себе места. А нянька тоже наверное переживает, но вышивку не бросает. Торопится закончить к сроку? Но её-то не казнят. Могла бы проявить и побольше сочувствия к своей воспитаннице, прижать там, приголубить.~


Вот и всё. пушечный выстрел сообщает о том, что приговор приведен в исполнение. Следующая - леди Джейн Грей. О, нянька  даже оторвалась от вышивки.~


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.