воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Морской ястреб / The Sea Hawk (1940)

   В многочисленных экранизациях тюдорианы можно выделить два основные темы, излюбленные кинематографистами: разборки Генриха VIII с женами и взаимоотношения Елизаветы I с фаворитами.
  1585 год. В мире господствует католическая Испания во главе с королем Филиппом. Ей в состоянии противостоять только Англия с королевой-протестанткой Елизаветой. Но в самой Англии нет единства. Зато у Англии есть отважный капитан - капер Джеффри Торп, в котором легко угадываются некоторые черты реального исторического персонажа Фрэнсиса Дрейка. Королева, хоть и вынуждена прилюдно "держать лицо", но с изрядной долей симпатии относится к бравому капитану, одно только имя которого приводит в трепет испанских мореходов.
   Елизавета отдыхает в окружении своих придворных дам. Но даже отдыхая, она не выпускает пера из рук ("и все-то ты в делах, великий государь, аки пчела"). А фрейлины - это просто праздник - "рыцарши иглы и канвы" какие-то))


Смотрю, всем другим видам более предпочтительна вышивка по жесткой канве


И только тут за столом одна из дам вышвает на маленькой раме.



Любимая обезьянка капитана Торпа тоже находится на попечении королевы, пока сам капитан вершит подвиги во славу Елизаветы.


Королева умиляется песням, которые исполняет Мария, племянница испанского посла.


Ба! Мария в обмороке после известий дядюшки о пленении капиатан Торпа испанцами и суровом наказании, к которому приговорен последний. Ну, любовь-морковь, тут уже  шила в мешке не утаишь. Фрейлины сей секунд сейчас броят вышивки и сами бросятся к Марии.
  

    Елизавета тоже настроена весьма решительно. То ли Филипп Испанский ей уже надоел своими притязаниями на мировое господство, то ли в глубине души решила поквитаться за каптиан Торпа. В общем, топор войны уже раскопан у стола с премиленькой кружевной коробкой для рукоделия.


  Далее события заврте ..., как и полагается в приключенческом фильме. Капитан Торп, предолев множество невероятных препятствий, проникает во дворец, чтоб предупредить королеву о приближении Непобедимой Армады. Верная служанка Марии помогает возлюбленному своей госпожи, буквально прикрывая путь станком с вышивкой)


В общем, в конце все щасливы))