воскресенье, 1 декабря 2013 г.

The Famous History of the Life of King Henry the Eight (1979)

  Продолжаем изучать историю Тюдоров по вышивальным крестикам :). Вчера аккурат остановилась на том, что юная любительница вышивки Екатерина Арагонская прибыла в качестве невесты ко двору Генриха VII. И не просто так прибыла, а с изрядным приданным. Да вот беда приключилась, молодой наследник престола принц Артур внезапно от хвори скончался. И тут обнаруживается, что какбэ брак за полгода даже не был консумирован. Но это же прекрасно! Значит можно не возвращать испанским владыкам приданое вместе с дочерью, а выдать её замуж за второго по очереди на престол, за славного принца Гарри. Тут надо заметить, что симпатия у них все ж таки случилась, а не просто политически выгодный альянс. Ну а дальше скучная придворная жизнь. Екатерина безуспешно старается родить наследника, Генрих (уже король) VIII предается развлечениям на всех фронтах. В общем, двадцать лет как-то незаметно пролетели, пока в поле зрения Генриха не попадает Анна Болейн, которая в отличии от предыдущих пассий короля, оказалась амбициозной и хваткой. В общем, говорит, буду твоей только в качестве законной супруги.
 В этом эпизоде она как раз со старой нянькой обсуждает перспективы завлекания короля.


   Старая нянька мудра, опытна. Но кто б еще её советы слушал. Знай своей дело - вышивай, а Анна уже закусила удила.


   Екатерина Арагонская реально оценивает ситуацию и преимущества новой фаворитки, но ей даже в голову не могло придти, что король инициирует развод. Пока она еще в компании дам занята вышивкой.
Подобные эпизоды мы уже отмечали в других экранизациях тюдорианы: тут и тут.


   Но тучи сгущаются над головой. Екатерина отказывается уйти в монастырь "по  собственному желанию" и отказывается участвовать в бракоразводном процессе, на  котором пытаются опорочить её честное имя.


Отложив вышивку, она высказывает свое непонимание кардиналу Вулси, который пришел  разъяснить ситуацию, к чему может привести её упорство.