пятница, 6 декабря 2013 г.

Малышка Бесс / Young Bess (1953)

    Так, в предыдущем сообщении мы уже подобрались к тому времени, как король Генрих VIII был готов покинуть сей бренный мир, что он собственно и сделал незамедлительно, оставив вдовой Екатерину Парр, наиболее удачливую из известной считалочки про жен "Divorced-Beheaded-Died-Divorced-Beheaded-Survived".  Не пробыв в трауре и полгода, вдовствующая королева вышла замуж за Томаса Сеймура, родного брата Джейн Сеймур (как мы помним — третьей жены ГенрихаVIII и матери единственного наследника престола мужеского полу). Томас Сеймур был человеком дальновидным и, сделав предложение леди Екатерине, он рассчитывал стать супругом регентши. Однако его надежды не оправдались. Кроме того, дочери Генриха — принцессы Елизавета и Мария — отнеслись к браку весьма неприязненно. Эдуард, теперь уже юный король, напротив, выразил своё восхищение тем, что его любимый дядя и не менее любимая мачеха создали семью. Семейная жизнь лорда Сеймура и бывшей королевы не была счастливой. Екатерина, будучи уже немолодой и увядшей, ревновала своего привлекательного супруга ко всем юным красавицам. Существует версия, что и юная принцесса Елизавета испытывала любовь к Томасу Сеймуру, а последний отвечал ей взаимностью. Однако это предположение не имеет серьёзных подтверждений. Но это же только для историков важно, а для киношников, чем больше сплетен, тем лучше и зрелищнее.
  В данной ленте про юные годы будущей королевы Елизаветы как раз и обыгрывается эта пикантная история про любовь Сеймура и Бесс, а так же самоотречение в пользу мачехи. Бесс какбэ сама влияет на сводного братца Эдуарда, чтоб тот своим указом разрешил бракосочетание дядюшки и мачехи. Будущие молодожены с радостью читают это послание.


 А вот Бесс не очень-то радостно от того, что лишилась любимого. И чтоб не выказать настоящих чувств делает вид, что занята вышивкой.


  Мачеха счаслива и искренне благодарит Бесс, да и Сеймур тоже выглядит довольным. Но Бесс не в состоянии даже нацепить фальшивую маску радости.