воскресенье, 5 января 2014 г.

Храброе сердце / Braveheart (1995)

   Англия, конец XIII века. Эдуард I Плантагенет, воспользовавшись кризисом власти в Шотландии, объявляет себя королем Шотландии, в результате чего страна потеряла независимость. Английские гарнизоны вводятся в шотландские крепости, местное духовенство заменяется английским. Однако уже в следующем, 1297 году, в стране сразу в нескольких местах начинаются восстания против английской оккупации. Подавление восстания король возлагает на своего наследника, принца Эдуарда. Но разве есть ему, привыкшему проводить дни свои в праздности с фаворитами, какое-то дело до завоеваний в какой-то Шотландии. Вот и сейчас, когда восставшие шотландцы повсеместно вырезают английских солдат, самое время потренироваться в потешной стрельбе из лука в компании любимчика Гавестона. Законная же супруга, Изабелла, вместе со своими придворными дамами присутствует в этой зале в качестве мебели. 

  Саму Изабеллу, занятую вышивкой, мы уже видели (тут). В этом же фильме она предпочитает скрашивать досуг чтением, в то время как её ближайшая камеристка и подруга занимается вышиванием.


   Другие придворные дамы, не столь близкие принцесе, тоже занимаются вышивкой у большого станка в левом углу комнаты.


  А в Шотладнии в это время восстание за независимость уже обрело своего народного лидера и героя Уильма Уоллеса, к кторому стекаются огромные силы нородного ополчения. Некоторые ректруты приносят небольшие подарки от своих жен, как вот этот вышитый серебряными львами штандарт.
  

  Окровавленный платок с вышитым на нем крестиком чертополохом, геральдическим символом Шотландии, в руках у Роберта Брюса (будущего короля Шотландии), который он подобрал на поле битвы после сокрушительного поражения от англичан в результате и своего предательства в том числе. 


Потом это платок с вышивкой побывает и в руках Уилльяма Уоллеса во время казни, и снова вернется к Роберту Брюсу, пробудив в нем чувство национальной гордости и будет талисманом его борьбы против англичан.