К основному контенту

Храброе сердце / Braveheart (1995)

   Англия, конец XIII века. Эдуард I Плантагенет, воспользовавшись кризисом власти в Шотландии, объявляет себя королем Шотландии, в результате чего страна потеряла независимость. Английские гарнизоны вводятся в шотландские крепости, местное духовенство заменяется английским. Однако уже в следующем, 1297 году, в стране сразу в нескольких местах начинаются восстания против английской оккупации. Подавление восстания король возлагает на своего наследника, принца Эдуарда. Но разве есть ему, привыкшему проводить дни свои в праздности с фаворитами, какое-то дело до завоеваний в какой-то Шотландии. Вот и сейчас, когда восставшие шотландцы повсеместно вырезают английских солдат, самое время потренироваться в потешной стрельбе из лука в компании любимчика Гавестона. Законная же супруга, Изабелла, вместе со своими придворными дамами присутствует в этой зале в качестве мебели. 

  Саму Изабеллу, занятую вышивкой, мы уже видели (тут). В этом же фильме она предпочитает скрашивать досуг чтением, в то время как её ближайшая камеристка и подруга занимается вышиванием.


   Другие придворные дамы, не столь близкие принцесе, тоже занимаются вышивкой у большого станка в левом углу комнаты.


  А в Шотладнии в это время восстание за независимость уже обрело своего народного лидера и героя Уильма Уоллеса, к кторому стекаются огромные силы нородного ополчения. Некоторые ректруты приносят небольшие подарки от своих жен, как вот этот вышитый серебряными львами штандарт.
  

  Окровавленный платок с вышитым на нем крестиком чертополохом, геральдическим символом Шотландии, в руках у Роберта Брюса (будущего короля Шотландии), который он подобрал на поле битвы после сокрушительного поражения от англичан в результате и своего предательства в том числе. 


Потом это платок с вышивкой побывает и в руках Уилльяма Уоллеса во время казни, и снова вернется к Роберту Брюсу, пробудив в нем чувство национальной гордости и будет талисманом его борьбы против англичан.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.