пятница, 3 января 2014 г.

Айвенго / Ivangoe (1997)

    Англия конца XII века. Юридически королем числится Ричард I, наследоваший своему отцу Генхриху II Плантагенету. Но Ричард такой славный король оказался, что за десять лет правления непосредственно в Англии находился фактически около шести месяцев. Ну да, некогда ему всякой дворцовой ерундой заниматься, надо было прозвище "Львиное Сердце" в крестовых походах зарабатывать, а Англия весьма замечательное подспорье в выдаивании средств на очередной поход. И пока наш славный король добывал рыцарскую славу в походах, в подотчетных ему английских территориях братец Иоанн Безземельный чудеса чудесил, усугубляя тем самым еще большую пропасть между коренными саксами и пришлыми завоевателями - норманнами, а так же заодно вел интриги против короля в надежде заполучить власть.
  Вот в такой непростой исторический момент прекрасная леди Ровена полюбила не менее прекрасного и боевого рыцаря Айвенго, правую руку Ричарда I, присягнувшего последнему на верность перед последним крестовым походом. За что собственно и был проклят и отлучен от наследства своим отцом, "ортодоксальным" саксом. А дальше все как водится - "интриги, скандалы, расследования"... 
   Леди Ровена, будучи уже в статусе супружницы Айвенго, все равно не до конца верит в его искреннюю любовь и опасается соперничества со стороны иудейки Реббеки, за которую и поехал сражаться новоиспеченный супруг практически с брачного ложа. В общем, "не лежится, не сидится, не читается", а только мечется по замку, в то время как мамки-няньки занимаются прекрасной вышивкой в шесть рук.


   Одна из них пытается отвлечь госпожу от дурных мыслей, демонстрируя вышивку на рубашке для будущего наследника. Но что последняя с грустью отвечает, что еще неплохо бы, чтоб и сам супруг вернулся.


И продолжает наматывать круги по комнате мимо вышивальщицы и ткацкого станка.


Но тут пришла сама "коварная разлучница" и объяснилась с леди Ровеной, что мол де её супруг всегда был помыслами чист и любил только её одну. От неожиданности леди Ровена, нет, не схватилась за вышивку, чтоб сгладить неловкий момент, а просто плюхнулась рядом с недовышитым полотенцем.


Хэппи энд.