четверг, 9 января 2014 г.

Сестры Бронте / Les soeurs Brontë (1979)

  Гувернерство во все времена было одним из наиболее приемлемых способов заработка для девушек из бедных семьей, которые сумели дать им образование и воспитание, но никак не содержание беззаботной жизни. Так было и с сестрами Бронте, литературные таланты которых оценены поколениями потомков.
  Получив от родной тетки необходимую сумму денег, Шарлотта и Эмили едут в Брюссель, надеясь там овладеть французским. Чтобы не платить в пансионе за обучение, они сами взялись преподавать английский язык. А в это время Энн Бронте гувернерствует у Ричардсонов, глава семьи которой весьма строг и надменен. Мисс Ричарсон довольно меланхолична и апатична ко всему происходящему в доме. Единственное, что её увлекает, так это вышивка.

Прекрасная вышивка гладью на самом деле.


   Ан нет, оказывается есть еще что-то, что способно разбудить Лидию Ричардсон. Вернее кто. Бренуэлл, бесспорно талантливый, но так и не нашедший себе применения, брат сестер Бронте, по рекомендации Энн тоже нанят Ричардсонами в качестве учителя их сына. Молодой человек с "художественной натурой" вскоре вызывает живой интерес со стороны хозяйки. Их роман, довольно скоро вышедший наружу, стоил Бренуэллу места.


Сундучок с рукоделем в комнате любимой тетушки, заменившей детям Бронте мать.