пятница, 10 января 2014 г.

Маргерит Волан / Marguerite Volant (1996)

    В 1763 году подписан Парижский договор, по которому Новая Франция (Канада) становится Британской колонией. Конец старого французского режима и первые дни британского завоевания являются основным историческим фоном саги, названной именем главной героини. В поместье Воланов, которое принадлежит ее отцу, в эти дни одна из обсуждаемых тем как жить дальше при новых властях, все чаще поднимается вопрос о возможном переезде на историческую родину. Но внешне пока старый уклад сохраняется: матушка Волан заняты вышивкой, мужчины пропускают по рюмочке за разговорами, а Маргерит колдует над гербарием.


   Полные сундуки прекрасной вышивки мадам Изабо Волан, оставшиеся после её безвременной кончины.


   Но беда не приходит одна. Мсье Клод не справляется с горем и покидает сей бренный мир. Из-за интриг, тонко сплетаемых желающими наложить руку на поместье Воланов, Маргерит и её брат Ламбер вынуждены бежать и скрываться от суда новых властей. Овдовевшая Элеонора Волан, старшая сестра, на данный момент осталась одна в поместье. Новорожденный ребенок и вышивка скрашивают её одиночество.



  Кутила, игрок, фальшивомонетчик и просто неприятный тип Антуан де Курваль считает Элеонору легкой наживой. И несмотря на то, что когда-то публично был отвергнут Маргерит, начинает за активно ухаживать за её сестрой-вдовой.


  Элеонора, в отличие от сорвиголовы Маргерит, переняла от матушки рукодельные навыки и вышивает что-то необыкновенно красивое.



  Раз у нас тут сага, то значит и события в ней разворачиваются быстро и объемно. Таки "редиска" де Курваль добился своего женившись на Элеоноре. Довольно быстро убеждает супругу продать поместье и переехать в светский Квебек. Сумма за поместье довольно внушительная, но и её не хватает на покрытие карточных долгов. В общем, когда Элеонор прозрела, было уже поздно, к тому же дражайший супруг отправился в тюрьму за организацию нападения на одну тоже неприятную мадам - сообщницу. В общем, все сложно, тут кто-то кому-то за что-то постоянно мстит, роя таким образом себе яму.
Элеонора переезжает к Маргерит в родовое поместье, которое благодаря счастливой случайности, читай благородству капитана английских войск Джеймса Чейза, влюбленного в Маргерит с первого дня знакомства, остается в руках Воланов. Чем ей еще тут заниматься, как не вышивать за разговорами с более деятельной сестрицей.



   Опять много времени прошло. Маргерит родила дочку, наконец-то рассталась с иллюзиями и осознала, что по-настоящему любит только своего мужа Джеймса (благородству которого может даже позавидовать мистер Дарси), а Элеонора снова вышивает))
  

В общем, все счастливы. Хэппиэнд.