среда, 1 января 2014 г.

Столпы Земли / The Pillars of the Earth (2010)

  Честно сказать, с моей стороны это довольно нахально с точки зрения историчности ставить к этому сообщению хештег #Plantagenets, бо как никаких Плантагенетов в истинном понимании династического престола тут пока и не предвидится. Основатель династии Генрих II Плантагенет сейчас аккурат находится новорожденным на руках своей матери, будущей императрицы Матильды (вышивающую Мод мы уже видели раньше тут), 
они нашли приют в замке графа Ширинга, верного клятве своему бывшему королю.
  

   На заднем плане кадра, кроме принцессы Матильды, рядом с графом сидит с вышивкой его дочь Алина, которой тоже скоро предстоит познать в полной мере каковы они, эти "интриги, скандалы, расследования", в династических разборках за трон.



   Аристократическая семейка Хэмли всем своим видом не оставляют зрителю ни малейшего сомнения, кто тут главный злодей и интриган. Леди Хэмли с прекрасным вышитым шелком веером.


   Все, что им не хватало для счастья, так это оттяпать у Ширингов замок и титул. Переход на сторону и поддержка узурпатора трона Стефана Блуасского гарантировала им удовлетворение своих амбиций. Графа казнить, детей его по миру, и можно со спокойной душой заняться вышивкой в старинном замке.


   Но появление епископа Уолерана какбэ намекает кто истинный кукловод. Вот у мамашки Хэмли аж голова разболелась, и пришлось оставить вышивку, чтоб придумывать очередной коварный план)). Вышивка с пяльцами, насколько я понимаю, осталась ей в наследство от прежних владельцев Ширинга, бо как Алина вышивала тот же самый мотив.


  Эгоистичный и капризный Уильям Хэмли давно подумывал о браке с красавицей Алиной, но за свою несдержанность во время сватовства был бит подсвечником. Но войдя уже в статус графа Ширинга, Уильям был вынужден заключить династический брак с представительницей аристократического семейства. Девочке откровенно не повезло с психическим и злобным супругом, распускающим кулаки по любому поводу. Поэтому и сидит поодаль, увлеченная вышивкой, не отствечивает.


  Но мы-то помним, если в кадре появляетс Уолеран, занчит компашка готовит новый заговор, только теперь молодой Хэмли занял место своего отца, помощника мамашки-интриганки.


Элизабет же все внимательно запоминает, не давая поводов заподозрить себя, и с оказией сообщает о готовящейся карательной операции со стороны семейства Хэмли.