К основному контенту

The Devil's Crown (1978)

     И снова мы у истоков образования династии Плантагенетов. Отстранение Матильды, дочери и наследницы Генриха I, от престола после смерти короля в 1135 году вызвало двадцатилетнюю гражданскую войну в Англии между сторонниками Матильды и Стефана Блуаского, племянника Генриха I, узурпировавшего трон. Со временем примирившись с невозможностью  удержания трона самой, Матильда изменила тактику и провозгласила конечной целью своей борьбы возвращение трона для своего сына Генриха II, прямого наследника - внука Генриха I.
    А пока не ведутся активные боевые действия, Мод занимается вышивкой и заодно полощет мозги выеликовозрастному сыночку о том, что никто, кроме него не имеет законного права на престол английский. 

Вот она мечта из мечт императрицы Матильды, воплощенная в вышивке, - Лондон!


 И хотя к концу гражданской войны Матильда уже не принимала непосредственного участия в борьбе за английский престол, она сохранила существенное влияние на Генриха, особенно во внешнеполитических вопросах. Генрих к этому времени уже обзавелся весьма выгодной с политической точки зрения супругой - Алиенорой Аквитанской.


  Которая судя по тому, что в каждой экранизации сидит за вышивкой, тоже была знатной рукодельницей и умело сплетала не только узоры, но и интриги.


Излюбленные мотивы на средневековую тематику.


А вот и вышивка Алиеноры в качестве украшения замка Плантагенетов. Бгагага)).
Более привычных тому времени гобеленов почему-то нет).


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Молодой Папа / The Young Pope (2016)

В этом сериале есть всё. Есть отличный сценарий, есть не менее отличная режиссура (Паоло Соррентино в представлении не нуждается), есть безумно харизматичный главный герой (Джуд Лоу в представлении не нуждается тем более), есть удивительные актеры поддержки, есть совершенно безбашенный саундтрек. А самое главное - есть стиль. Стиль в каждом миллиметре экранного кадра.   Ну и отдельной строкой  - костюмы. Богато вышитые костюмы, к описанию которых у меня эпитетов не хватает. Вернее, их столько, что можно захлебнуться в славословии на пару страниц. Поэтому просто немножко картинок.