четверг, 2 января 2014 г.

The Devil's Crown (1978)

     И снова мы у истоков образования династии Плантагенетов. Отстранение Матильды, дочери и наследницы Генриха I, от престола после смерти короля в 1135 году вызвало двадцатилетнюю гражданскую войну в Англии между сторонниками Матильды и Стефана Блуаского, племянника Генриха I, узурпировавшего трон. Со временем примирившись с невозможностью  удержания трона самой, Матильда изменила тактику и провозгласила конечной целью своей борьбы возвращение трона для своего сына Генриха II, прямого наследника - внука Генриха I.
    А пока не ведутся активные боевые действия, Мод занимается вышивкой и заодно полощет мозги выеликовозрастному сыночку о том, что никто, кроме него не имеет законного права на престол английский. 

Вот она мечта из мечт императрицы Матильды, воплощенная в вышивке, - Лондон!


 И хотя к концу гражданской войны Матильда уже не принимала непосредственного участия в борьбе за английский престол, она сохранила существенное влияние на Генриха, особенно во внешнеполитических вопросах. Генрих к этому времени уже обзавелся весьма выгодной с политической точки зрения супругой - Алиенорой Аквитанской.


  Которая судя по тому, что в каждой экранизации сидит за вышивкой, тоже была знатной рукодельницей и умело сплетала не только узоры, но и интриги.


Излюбленные мотивы на средневековую тематику.


А вот и вышивка Алиеноры в качестве украшения замка Плантагенетов. Бгагага)).
Более привычных тому времени гобеленов почему-то нет).