К основному контенту

Чан Ок Чон: Жизнь ради любви / Jang Ok-jeong, Sarang-e salda (2013)

  История возвышения и падения наложницы Чан Окчон, рассказанная под иным углом зрения, при котором героиня предстает жертвой заговоров и стечений осбтоятельств, что не совсем совпадает с историческими хрониками (см. тут >>>). Но художественный фильм на то и художественный, что дает многовариантность прочтения биографии, при этом осветив все основные жизненные вехи героев.
  Чан Окчон волей случая попадает в дом одной сердобольной тетушки, которая дает ей кров и заодно приобщает к швейному ремеслу, которому так же на добровольных началах обучает соседский девочек. Понятное дело, если речь идет о швейной школе, то это не банальные курсы кройки и шитья, а мини-модельный дом, в котором ученица и сами проектируют свои издели, и сами шьют, и уж само собой вышивают. Бо как вышивка в декоре корейского платья присутствует обильно. Вот момент, уогда Окчон знакомится с будующими подругами, они же в данный момент оттачивают вышивальное мастерство.





Как учит наставница:
Иглы, нитки, ножницы, наперстки, линейки и утюг - они зовутся шестью помощниками любой женщины. 
  Обожаю, обожаю эти наперстки из корейских сериалов. Вышитые, они сами по себе являются предметом искусства.


  А вот что бывает с нерадивыми ученицами, которые во время работы к тому же предаются романтическим грезам о юноше.



  Обязательно должен засветиться и платочек с вышивкой, как это часто бывает в мелодрамах. Впрочем, в трагедях тоже случается платочку сыграть роковую роль (привет, Отелло!). Но в нашем случае все намного миролюбивее. Это наследный принц подобрал платок, оброненный одной из своих потенциальных невест, что явились ко двору на отбор.


   А в это время Чан Окчон выросла, открыла свое собственное ателье, обзавелась клиентурой, и в общем, процветала. Но "интриги, скандалы, расследования" и прочие каверзы подводят её дело к грани разорения. Но Окчон полна новых идей и пытается выиграть объявленный королевским двором конкурс по созданию лучших доспехов. В качестве лого для своей работы она вышивает иероглиф "Надежда".




  А между тем юная королева (та самая, что платочек потеряла) томится от скуки во дворце, и вышивает, вышивает, вышивает.


Красоту, надо сказать, вышивает.


А тут пришло время и нашей героине, обуреваемой амбициями и местью, отправиться во дворец. Пока в качестве служащей швейного департамета. Во дворце все прекрасно. Даже зеркала имеют с тыльной стороны шелковую вышивку.


  Понимаем, раз речь идет о наложнице, занчит рано или поздно их пути с королем пересекутся. Правда, их пересечения уже случались и раньше, только они тогда понятия не имели о статусах друг друга. Король загружает нашу белошвейку работой, пеняя на некачественную вышивку, и требуя переделки в его присутствии. И заверте ... ))


   Королева - мать естественно не одобряет выбора сыном "беспородной девки" и начинает планомерные "интриги, скандалы, расследования" по выдворению оной из дворца. Сцена наказания с последующим понижением статуса происходит в швейном департаменте. Вышивки в кадре присутствуют обязательно)


Прекрасные работы придворных вышивальщиц.
  




  Фух, в конце концов король, несмотря на продиводействия со строны матери и придворной знати, добивается своего и возводит свою любимую в статус супруги четвертого ранга Суквон. Заодно и дворец ей отдельный дарит, в котором Окчон может заниматься чем угодно, хоть вышивкой, хоть болтовней со своей ближайшей придворной дамой - подругой.


Время идет, события развиваются стремительно, при дворе постоянная грызня между партиями, а Чан Окчон уже получила указом Его Величества титул супруги первого ранга. Чан Хибин она теперь называется и круче её только королева, которая к этому моменту у короля уже сменилась).  


  Королева - мать истово негодуэ, врывается в покои Чан Хибин и в запале разбивает рамку с вышивкой, над которой корпела наша героиня. Хе-хе, и эта королева еще смеет кого-то упрекать в невоспитанности и дурных манерах))


Но как оказалось, это волшебная вышивка). Она потом материализовалась целой и невредимой в комнате опальной и сосланной из дворца королевы Инхён.


И тут наш король делает совершенно невозможное - коронует свою любимую Чан Хибин. И как мы понимаем, забравшись на самый пик пирамиды, есть только один путь - вниз... ощим, дальше будет печально, но недолго.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.