понедельник, 24 февраля 2014 г.

Интрига Мэйжень / Mei Ren Xin Ji (2010)

  Наверное, при просмотре "долгоиграющего" сериала из 40 эпизодов, насыщенного вышивальными мотивами, следует разбивать коллекцию тематически. Иначе получается вышивки много, но уже к концу просмотра не помнишь, кто что вышивал и по какому поводу. В общем, вот что получается. Без лишнего акцентирования на взаимосвязях персонажей и действий.
   С Люй-хоу, вдовствующей императрицей династии Хань, шутки плохи. С заносчивыми наложницами как своего мужа, так и сына, она расправляется быстрее, чем те моргнут глазом. Случайно оброненный платок с вышивкой запросто может стать поводом обвинения в шпионаже.


  Уж очень императрице показалась подозрительной техника вышивки любимой наложницы сына - действующего императора. Не иначе, как тайное послание шпионам.



   Недрогнувшей рукой Люй-хоу демонстрирует своим приближенным придворным, что будет с каждым, решившим "перетащить одеяло" на свою сторону в вопросах влияния на славбовольного императора. Потом, конечно, выяснится, что несовершенство техники вышивания связано с тем, что наложница не умела вышивать вовсе и по просьбе императора только обучалась этому ремеслу, но кого это волнует постфактум.


  Доу Юнь Си, в последствии Доу И Фан, в числе других наложниц прибывает ко двору княжества Дай. Из истории известно, что это княжество после подавления восстания было даровано ханьским императором Лю Баном своему сыну Лю Хэну от наложницы Бо. Хотя леди Бо с сыном вдали от императорских дворцов не могли вести роскошный образ жизни в своем бедном княжестве, им все же удалость создать и поддерживать относительно комфортные условия. Но тем не менее, та же самая история запечатлела тот факт, что мать принца вынуждена была сама заниматься швейными работами. И не прихоти ради, а из-за жесткой экономии. Поэтому в сериале леди Бо частенько появляется в кадре за прялкой, что уж совсем никак не вяжется с роскошью комнат дайского дворца. Ну да ладно, отметили режиссеры, что она рукодельница, и то славно)


  Доу И Фан с преданной служанкой Cюэ Юань обустраивается в своих покоях. Обязательная деталь интерьера - вышивальный станок.


   Довольно часто вышивальные станки с натянутым полотном так и остаются деталями интерьера, но не в случае с Доу И Фан. Вышивает она ничуть не меньше и не хуже, чем выпутывается из постоянных интриг, в которые её норовят втянуть завистливые соперницы по гарему. Хе-хе, откуда им знать, что не с той связались. Доу И Фан, несмотря на свой мягкий характер и просто вспоглощающую доброту, тем не менее является личным шпионом Люй-хоу. И для передачи информации порой придумывает такие методы, что и не вышепчешь. Но вышить можно, да)

  

    Доу И Фан объясняет Cюэ Юань, как при помощи этого вышитого полотна императрица Люй-хоу сможет прочитать послание, совместив контуры вышивки с с аналогичными контурами рисунка со стихами на своем нефритовом столе.



Одна из наложниц заподозрила что-то неладное и обвинила И Фан в шпионаже перед принцем Лю Хэном и леди Бо. Но нашу героиню не так легко поймать, тем более на такой мелочи. Не дрогнув мускулом она сообщила призвавшим её к ответу, что работа еще не закончена, потому и кажется непонятно-подозрительной. 
  

И ловкими движениями рук где надо дошила, где не надо прикрыла, придав полотну законченный вид.


   Ни леди Бо, ни сам принц не нашли в ней ничего подозрительного и Доу И Фан в очередной раз вышла сухой из воды.


   Время идет, "интриги-скандалы-расследования" катятся снежным комом. При дворах, что дайском, что ханьском постоянно что-то происходит. Доу И Фан втирается в доверие к дайскому принцу, успев за это время искренне его полюбить. Наверное, так же крепко как вышивку))



Упс! Для передачи шпионских посланий все способы годны. 
  


   А в ханьском Чанъане императрица Люй-хоу меж тем стареет и становится слабее. И хоть ум все так же остр и расчтелив, справиться с ниткой-иголкой для рукоделия сама уже не в состоянии. С вышивающей Люй-хоу мы уже раньше встречались тут.


Зато при дайском дворе уже никто не может соперничать с Доу И Фан по влиятельности. А она знай себе оттачивает вышивальное мастерство).
  

Наши шпиёнки получают информацию, что императрица в очень плохом состоянии.


    Прошло сколько-то там времени. Еще больше прошло событий. И еще больше сменилось персонажей, не говоря уж про сменившиеся власти и кланы. При ханьском дворе в одном из отдаленных дворцов вынуждена доживаеть свои дни в одиночестве молодая вдовствующая императрица Чжан Янь, невестка Люй-хоу. Чем еще может молодая вдова скрасить свои будни, как не рукоделием.


   А вот в её покои вонеачальник Чжоу Яфу приносит стол-раму для вышивки, и случайно сталкивается с Сюэ Юань, вызвав у последней ревностные подозрения. Ой, эта романтическая линия вообще слишком запутаннная и к вышивке отношения не имеет, посему без подробностей)


Вдова Чжан Янь отлично знает традиции и законы, но ведь молодому сердцу не прикажешь, коль туда уже запал образ военачальника. И стол для вышивки с его стороны она тоже воспринимает как знак внимания. Вышивает и мечтает о несбыточном, глупышка.


   Зато многоопытной Сюэ Юань  (не забываем, что она профи-шпиён) даже при беглом взгляде становится понятным кому предназначена вышивка.



   Это вышивальные труды молодой вдовы, которые тайком слуги выносили в город на продажу, бо как обеспечение всяких разжалованных императриц с обслугой, тем более из поверженного клана, осуществлялось из казны довольно скудно.


  Это только в индийском кино можно найти потерянного ребенка по родинке, а вот в китайском сериале роль подобной родинки запросто может сыграть платок с вышивкой, когда-то оставленной матерью при новорожденном младенце.


  Но времена суровые, опять же "интриги-скандалы-расследования", в которых Шен-эр, названной сестре Доу И Фан, нет равных. В общем, новообретеная мамашка решает проблему радикально. Нет платочка - нет человека. Вернее, человек есть, но их связь установить невозможно.


  Обоге, сколько же снова времени прошло. Теперь уже Доу И Фан обучает свою невестку, супругу кронпринца, не столько вышивальной технике, сколько житейским премудростям, как переключить внимание кронпринца с наложниц в свои собственные покои.



   Вдовствующая императрица Бо, грандбабушка, получает в подарок вышитое полотно от самой амбициозной и интриганистой наложницы своего внука. Ей тут лет семьдесят по идее. Бабушке, а не наложнице)). Велика сила косметики династии Хань!


Мотивы вышитого полотна, качество которого высоко оценено вдовствующей императрицей.


Про весь сериал, а не только вышивающих дамочек, традиционно подробнее тут>>>.

Гспд, чтоб я еще хоть раз взялась за полную тему, без разбивки сюжетов! Фух!