К основному контенту

Легенда о ткачихе / Tian Ya Zhi Nu (2012)

     В первой части мы расстались с ткачихами - вышивальщицами аккурат на пороге дворца, работа в котором казалась нашим героиням чуть ли не пределом всех желаний. Довольно быстро им пришлось столкнуться с местными нравами, ложью, предательством, интригами.
      Взбалмошная и капризная племянница императора, получив отлуп от генерала дворцовой стражи за свое поведение и праздность, решает осваивать ткацкое ремесло, чем повергла в трепет ткацкий департамент.
  Ну, царское дело нехитрое, все кажется легко и просто, посидела немножко за станком, перепорхнула к пяльцам. Типа, ткать научилась, учите теперь меня вышивать)
  Древние говорят, что женщина должна обладать четырьмя добродетелями, и одна из них - это вышивание.

   Незаметно для себя, но очень волнительно для окружающих, принцесса Цзя втянулась в процесс, игнорируя обед-ужин и отдых.



И даже кое-что стало получаться. Эта ситуация сблизила Цяоэр с принцессой.


  Теперь целыми днями Цаоэр занималась творчеством по созданию новой ткани, пользуясь неограниченными ресурсами, предоставленными принцессой. А в ткацком отделе все по-прежнему: девушки, подруги и завистницы, ткут и вышивают.




Пока у одной группировки "собрание", другие  даже в спальне не прекращают вышивать.


   Обласканные принцессой молодые ткачихи довольно быстро стали жертвами войны между императрицей Е и наложницей Хан. Но их преданная учительница берет вину на себя. Чтобы чиновник Чжао возобновил следствие, девушки готовы выполнить его любое пожелание. Хочешь цветочки вышьем на сапогах - запросто, даже не снимая!


Хочешь для всего твоего отдела цветочки на сапогах - пжалста!


   А чиновник-бюрократ знай себе откровенно издевается, велит поменять рисунки на сапогах с цветочков на птичек.


   Пока мадам Жун находится в тюрьме, в департаменте заправляет делами мадам Гуань, наставница конкурирующей группировки. Своим девочкам отдала престижную работу, Цяоэр с подругами получает задание разработать кучу новых эскизов для вышивок. Естественно, мадам Гуань угодить невозможно и все пяльцы летят по сторонам.


     Во дворце не только ткачихи с утра до ночи напролет проводят с иголками и нитями. Вот и императрица вышила собственноручно праздничный халат для императора. Вах, какой богатый весчь! Жалуется ему, что все пальцы исколола, а он поблагодарил, да и потопал к другой супружке.


Продолжение следует ...


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.