К основному контенту

Легенда о ткачихе / Tian Ya Zhi Nu (2012)

Легенда о ткачихе / Tian Ya Zhi Nu - 2

 Уж не знаю, право слово, чем там на самом деле занимались средневековые ткачихи и было ли четкое разграничение труда на цеховое, но по мнению китайских телевизионщиков, девушки из мастерской мадам Жун вышивали 90% своего времени, как рабочего, так и свободного).


   Помним, что принцесса Цзя И сдружилась с ткачихами Сяо Мэй и Цяоэр. Более того, принцесса и Цяоэр умудрились влюбиться в одного и того же генерала.
 Принцесса вышивает пояс в подарок генералу.


Опыта маловато, желания возиться тоже, посему за принцессу работу доделывает ночью Цяоэр.


   Тайное становится явным. Принцесса по вышитому генеральскому вензелю распознает собственную работу Цяоэр, также подаренную генералу.


   А Сяо Мэй всеми правдами-неправдами и при помощи швейных и вышивальных навыков торит путь к сердцу и в покои самого императора.


  Император, ну чиста фетишист, нюхает свои новые шелковые носки с двухсторонней вышивкой, пытаясь определить источник аромата.


   Принцесса вышивает самостоятельно тапочки для храмовой статуи Будды, чтоб в молитвах выпросить любовь генерала.


Так, ткачихи наши снова вышивают. Ну да, после трудового дня в ткацкой мастерской больше нечем. Ни телек тебе посмотреть, ни в сети пошариться.


Мадам Жун тоже не теряет навыков.



Причем навыки её так искусны и оценены императрицей, что завистливая мадам Гуань снова решает подлогом и оговором избавиться от соперницы.


  В общем, из дворца всех повытуривали, хорошо хоть не летально. Мадам Жун пошла скитаться по стране, бо как считается погибшей, а молодые ткачихи решили хоть как-то устраивать свой быт и зарабатывать деньги. Опять же вышивкой))



   Печаль-беда, помноженная на личную трагедию, приводит Цяоэр и Сяо Мэй в мастерскую красильщиков ткани. И что вы думаете они там делают первым делом? Исправляют бордовую ткань, которую никто не хочет покупать из-за темного оттенка, вышивкой яркими пионами! Мне прям страшно предположить сколько бы времени ушло на вышивку рулона, но Сяо Мэй справилась за пару дней)


  Много времени прошло. В стране мучительно идет смена династий. Низвергнута китайская Сун и устанавливается монгольская Юань. Цяоэр с супругом нашли пристанище в горном даосском монастыре. Во время прогулки по окрестностям она натыкается на жилище "кого-то, кто вышивает")).



   Ура-ура! Это оказывается её учительница, мадам Жун. Теперь их судьбы снова переплетаются на долгое время и даже заносит в Янчжоу (совр. Санья), что на острове Хайнань. Там Цяоэр познает секреты и тонкости хлопкоткачества в надежде когда-нибудь перенести эти навыки на родину, материковый Китай. А мадам Жун вышивает, ага.



  Эта вышивка - послание сопровождавшему их в плавании другу, который возможно тоже выжил после кораблекрушения. Люди письма в бутылках отправляют, а наши мастерицы вышивку в бамбуковом колене.


   Опять прошло время и Цяоэр наконец-то возвращается в родной город. Сюрпрайз! Супруга монгольского хана - их бывшая подружка по ткацкому цеху мадам Жун. Она тоже пытается разыскать знакомых девочек. Ну, понятно, как в индийском кино по родинке, в китайском - по шву вышивки определяют мастера)


  А еще ханша и сама не утратила вышивальных навыков. Вон какого дракона намастерила на плаще - накидке своего властительного супруга.


Окончание следует...



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Молодой Папа / The Young Pope (2016)

В этом сериале есть всё. Есть отличный сценарий, есть не менее отличная режиссура (Паоло Соррентино в представлении не нуждается), есть безумно харизматичный главный герой (Джуд Лоу в представлении не нуждается тем более), есть удивительные актеры поддержки, есть совершенно безбашенный саундтрек. А самое главное - есть стиль. Стиль в каждом миллиметре экранного кадра.   Ну и отдельной строкой  - костюмы. Богато вышитые костюмы, к описанию которых у меня эпитетов не хватает. Вернее, их столько, что можно захлебнуться в славословии на пару страниц. Поэтому просто немножко картинок.