среда, 12 марта 2014 г.

Домби и сын / Dombey and Son (1983)

   Мистер Домби, страстно желающий наследника, отказывается замечать растущую в семье дочь. Долгожданный сын появляется на свет, унося жизнь своей матери. Собственно это мало волнует мистера Домби, у него же есть наследник и теперь его контора по праву может носить гордое название "Домби и сын". Заботы по воспитанию маленького Поля берут на себя добровольные помощницы - сестра мистера Домби Луиза Чикс и её приятельница мисс Токс, пребывающая относительно вдовца в радужных матримониальных мечтах.
    Любимое занятие сих дам: сплетничать да вышивать. Мисс Токс что-то колдует на пяльцах, а миссис Чикс вышивает ажурные платочки.
   

   И без разницы сколько времени прошло с момента прошлого их появления с вышивкой (увы, уже носят траур по маленькому Полю), но дамы все с теми же принадлежностями. Миссис Чикс так уж точно вышивает всё тот же платочек).


   Флоранс Домби, которую отец продолжает отказывается признавать полноправным членом семьи, выросла прехорошенькой девушкой. И судя по всему рукоделие ей не чуждо.


   Увы, вышивающей Флой мы не видим. Сначала пяльца лежали у неё на коленях, а потом она их водрузила на подставку.


   Дальше все традиционно по-диккенсовски. Гонимые обретают любовь и счастье, а тираны и гонители получают по заслугам. Рядом с разорившимся в пух и прах мистером Домби остается только преданная мисс Токс, которая все так же вышивает.


  В самом финале, конечно, мистер Домби прозреет и получит шанс на прощение, но там уже никто не вышивает))