понедельник, 24 марта 2014 г.

Север и Юг / North & South (1975)

  Ранняя экранизация романа Элизабет Гаскелл "Север и Юг" с Патриком Стюартом в роли Ричарда Армитэджа Джона Торнтона. Но, увы, он не вышивает, он всего лишь владелец заводов, газет, пароходов фабрики по переработке хлопка. Зато Маргарет Хэйл, выросшая на теплом и аристократичном юге и которой только предстоит знакомство с суровым промышленным севером, а так же с "этим вульгарным выскочкой" Торнтоном, вышивает зело обильно и с удовольствием.
 Сначала в доме отца, приходского священника. Вот сейчас батенька как раз и обрадует дочь известием о скором переезде на север, предварительно попросив отложить работу и выслушать его внимательно.

Вышивает какой-то орнамент на довольно редко используемой в сериалах квадратной раме.


Матушке демонстрирует вышитый воротник.


Теперь уже и на новом месте жительства, на севере, вышивка тоже остается фаворитом свободного времяпровождения Маргерит. К сожалению, матушка скоропостижно покинула сей бренный мир.


   А вот и мистер Торнтон, любимый ученки мистера Хэйла, что-то нелицеприятное говорит Маргерит относительно её занятий. Ну, мы-то знает к чему приводит в конце концов такое неприятие друг друга))


   Гспд, и полутора лет не прошло с момента переезда, как Маргерит осталась полной сиротой. Папенька тоже скончался. Хорошо хоть вышивка никогда не кончается).


Ближайшие родственники по материнской линии обсуждают дальнейшую судьбу Маргерит, что её надо как можно скорее забирать с этого ужасного севера. Эдит, кузина Маргерит, с которой они росли вместе,даже отложила вышивку, чтоб послушать доводы брата своего мужа, который в свое время имел виды на Маргерит. Брат, конечно же, а не муж.


Практически финал. Маргерит в компании вышивающей тетушки Шоу получает визитку мистера Торнтона, который ищет с ней встречи для объяснения чуйвств.