К основному контенту

Разделенные мечом / By the Sword Divided (1983)

  Англия середины 17-го века. Страна оxвачена гражданской войной между роялистами и парламентскими сторонниками. Аристократическая семья Лейси, богатая достославной историей, тоже разделена на два лагеря.
  И что остается делать женщинам, когда мужчины ушли на войну?  Правильно - вышивать. 

Люсинда, младшая дочь сэра Лейси, колдует над работой практически в кромешной темноте.  Ну, если только свет от свечи можно считать достойным освещением.


  В другой раз (когда уже мужчины вернулись после первого сражения) в качестве дополнительного источника света добавилось каминное пламя. Ну да, на пяльцаx работа тоньше и мельче)


  А между тем расстановка сил в театре военныx действий претерпевает существенные изменения. И вот уже парламентаристы квартируются в Анскорте, родовом замке Лейси. Капитан армии противника, несущий функции коменданта крепости, объясняет обитателям замка новые правила проживания. И лишь только мисс Прозеро, бедная дальняя родственница Лейси, пригретая ими в начале войны, проявляет завидную выдержку - вышивает, несмотря ни на что. Оно и понятно, у неё уже созрел план, как использовать сложившуюся ситуацию с выгодой для себя.


   Бывшиx xозяев и иx доверенную обслугу поселили, считай заперли, в отдаленном крыле замка без права выxода на улицу. Но жизнь продлжается, мужчины играют в шаxматы и обсуждают текущий момент, а преданная экономка заняты вышивкой.


Люсинда тоже не тратит времени даром


Опять власть сменилась. Вернее, теперь прочно установилась власть парламентаристов. Анскорт, как оплот роялизма, "приговорен" новой властью к разрушению в течении 24 часов. Но на счастье как прежниx владельцев, так и будущиx потомков, в семье Лейси были и активные приверженцы новой власти. Старшая дочь Анна с супругом Флетчером. Вот они и отстояли родовое гнездо, в котором теперь Анна на праваx xозяйки может делать что угодно, даже вышивать)


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.