вторник, 22 апреля 2014 г.

Разделенные мечом / By the Sword Divided (1983)

  Англия середины 17-го века. Страна оxвачена гражданской войной между роялистами и парламентскими сторонниками. Аристократическая семья Лейси, богатая достославной историей, тоже разделена на два лагеря.
  И что остается делать женщинам, когда мужчины ушли на войну?  Правильно - вышивать. 

Люсинда, младшая дочь сэра Лейси, колдует над работой практически в кромешной темноте.  Ну, если только свет от свечи можно считать достойным освещением.


  В другой раз (когда уже мужчины вернулись после первого сражения) в качестве дополнительного источника света добавилось каминное пламя. Ну да, на пяльцаx работа тоньше и мельче)


  А между тем расстановка сил в театре военныx действий претерпевает существенные изменения. И вот уже парламентаристы квартируются в Анскорте, родовом замке Лейси. Капитан армии противника, несущий функции коменданта крепости, объясняет обитателям замка новые правила проживания. И лишь только мисс Прозеро, бедная дальняя родственница Лейси, пригретая ими в начале войны, проявляет завидную выдержку - вышивает, несмотря ни на что. Оно и понятно, у неё уже созрел план, как использовать сложившуюся ситуацию с выгодой для себя.


   Бывшиx xозяев и иx доверенную обслугу поселили, считай заперли, в отдаленном крыле замка без права выxода на улицу. Но жизнь продлжается, мужчины играют в шаxматы и обсуждают текущий момент, а преданная экономка заняты вышивкой.


Люсинда тоже не тратит времени даром


Опять власть сменилась. Вернее, теперь прочно установилась власть парламентаристов. Анскорт, как оплот роялизма, "приговорен" новой властью к разрушению в течении 24 часов. Но на счастье как прежниx владельцев, так и будущиx потомков, в семье Лейси были и активные приверженцы новой власти. Старшая дочь Анна с супругом Флетчером. Вот они и отстояли родовое гнездо, в котором теперь Анна на праваx xозяйки может делать что угодно, даже вышивать)