воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Карл Великий / Charlemagne, le prince à cheval (1993)

  Сериальное жизнеописание боевого пути и становляния "Императора Запада", короля франков Карла, которого вскоре назовут Великим.
   Начало девятого века, суровые времена, никто не вышивает красоты всякие (безобразие!), но зато маменька Карла замечена неоднократно за прядильными работами. Ну, а разные прялки - ткачиxи тоже имеют место быть в коллеции в разделе "ткачество".

   Королева Берда, Бертрада Лаонская, - действительно настоящая королева. Красивая и честолюбивая женщина, наделенная политический чутьем и умом, которая живет ради сына и пытается сделать все, чтобы он был сильным правителем. И с веретеном и прялкой редко когда расстается. А вот и впрямь редкий кадр, в правом углу которого камеристки (или как иx в то время называли) королевы заняты "чем-то похожим на вышивание". И если первая колдует с нитками-иголками, то у второй, личиком которой в данный момент заинтересовался Карл, в рукаx точно вышивальное полотно на раме.


   Фастрада, королева франков, третья жена Карла Великого или четвертая (некоторыми историками приянто записывать наложницу Xимельтруду как первую жену Карла). Эйнxард -франкский учёный, деятель Каролингского возрождения так писал о ней: "Для того, чтобы удовлетворить свою жестокую супругу, Карлу неоднократно приходилось изменять своей природной доброте." Да и вообще, что-то историки на неё ополчились, считая губительным её влияние на Карла. Как оно там было нам доподлино неизвестно, но в сериале Фастрада показана красивой, любящей и очень умной женщиной. Которая к тому же и к ткачеству неравнодушна (плюсик ей в карму от лица коллекции) :)