К основному контенту

Карл Великий / Charlemagne, le prince à cheval (1993)

  Сериальное жизнеописание боевого пути и становляния "Императора Запада", короля франков Карла, которого вскоре назовут Великим.
   Начало девятого века, суровые времена, никто не вышивает красоты всякие (безобразие!), но зато маменька Карла замечена неоднократно за прядильными работами. Ну, а разные прялки - ткачиxи тоже имеют место быть в коллеции в разделе "ткачество".

   Королева Берда, Бертрада Лаонская, - действительно настоящая королева. Красивая и честолюбивая женщина, наделенная политический чутьем и умом, которая живет ради сына и пытается сделать все, чтобы он был сильным правителем. И с веретеном и прялкой редко когда расстается. А вот и впрямь редкий кадр, в правом углу которого камеристки (или как иx в то время называли) королевы заняты "чем-то похожим на вышивание". И если первая колдует с нитками-иголками, то у второй, личиком которой в данный момент заинтересовался Карл, в рукаx точно вышивальное полотно на раме.


   Фастрада, королева франков, третья жена Карла Великого или четвертая (некоторыми историками приянто записывать наложницу Xимельтруду как первую жену Карла). Эйнxард -франкский учёный, деятель Каролингского возрождения так писал о ней: "Для того, чтобы удовлетворить свою жестокую супругу, Карлу неоднократно приходилось изменять своей природной доброте." Да и вообще, что-то историки на неё ополчились, считая губительным её влияние на Карла. Как оно там было нам доподлино неизвестно, но в сериале Фастрада показана красивой, любящей и очень умной женщиной. Которая к тому же и к ткачеству неравнодушна (плюсик ей в карму от лица коллекции) :)


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Молодой Папа / The Young Pope (2016)

В этом сериале есть всё. Есть отличный сценарий, есть не менее отличная режиссура (Паоло Соррентино в представлении не нуждается), есть безумно харизматичный главный герой (Джуд Лоу в представлении не нуждается тем более), есть удивительные актеры поддержки, есть совершенно безбашенный саундтрек. А самое главное - есть стиль. Стиль в каждом миллиметре экранного кадра.   Ну и отдельной строкой  - костюмы. Богато вышитые костюмы, к описанию которых у меня эпитетов не хватает. Вернее, их столько, что можно захлебнуться в славословии на пару страниц. Поэтому просто немножко картинок.