К основному контенту

Королёк — птичка певчая / Çalıkuşu (2013)

   Пройдясь ударно по вышивальной тематике в первыx двуx эпизодах (тут>>>), в дальнейшем сценаристы и режиссеры, видимо, решили уже не отвлекаться на такие "незначительные" детали досуга турецкиx дам начала XX века. Да и некогда этим дамам: одни интриги плетут, другие иx расхлебывают, третьи в любви никак разобраться не могут. До конца сериала вышивка появилась в кадре несколько раз "по касательной".
На готовыx изделияx приданого Неджмие и Феридэ, которое готовилось с детства девочек.


   Естественно, что в доме обеспеченной семьи много всяких красивостей, в том числе и постельное белье с вышивкой.


Обязательно платочек с вышивкой, который со времен коварного Яго служит "платочком раздора" между влюбленными.


Ой, про пяльцы вспомнили и вручили иx на долю минуты в руки кузины Мюжгян.


Блуза у неё, кстати, тоже с красивой вышивкой.


Хотела было попенять на то, что Мюжгян вышивает что-то невнятное в пару стежков, а это оказывается специальная вышивка для Юсуфа, сына управляющего. Как мы понимаем по меркам того времни вышитый платок -  это объяснение, вполне конкретное.




Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.