суббота, 14 июня 2014 г.

Эффект Богарне (2012)

   Действие означенного полумистического сериала происходит в двух эпоxаx - современной и периода наполеоновского нашетвия на Россию. Не до вышивок, в общем). Но богато украшеный золотом мундир генерал Эжена (Евгения) Богарне не может не привлечь внимания.


  Оказывается мундиры господина Богарне не просто мундиры, а имеют свою историю. Причем даже известно и имя виртуозного вышивальщика.


   На портретах художников А. Аппиани и Ф. Жерара Евгений Богарне запечатлен в роскошных одеяниях . Сочетание элегантного покроя и виртуозного исполнения позволяет предположить, что костюм был исполнен в мастерской придворного вышивальщика Пико, который выполнял заказы по изготовлению коронационных костюмов Наполеона I, используя модели, предложенные художником Жан-Батистом Изабе и утвержденные самим Императором.
   На плаще вышиты звезды орденов Почетного легиона и Железной короны. Малый коронационный костюм экспонируется в Государственном Эрмитаже. В Россию попал как семейная реликвия вместе с коллекцией оружия, которую привёз младший сын Евгения Богарне — Максимилиан, герцог Лейхтенбергский, муж дочери императора Николая I Марии Николаевны.
  Историческая справка. После первого отречения Наполеона Евгений Богарне всерьёз рассматривался Александром I в качестве кандидата на французский престол. За отказ от своих итальянских владений получил 5 млн.франков, которые передал своему тестю — королю Баварии Максимилиану-Иосифу, за что был "помилован" и пожалован титулами ландграфа Лейхтенбергского и князя Айхштетского.