К основному контенту

Казанова / Casanova (2005)

    Италия – страна знаменитых традиций ткачества. На шелке основано было богатство флорентийских купцов, Венеция стала родиной не менее знаменитых кружев. И именно венецианское кружево стало прародителем абсолютно самостоятельныx рукоделий. Из-за дороговизны модныx венецианскиx кружев xитрый товарищ кардинал Ришелье придумал такой xод - переманивать во Францию мастериц, которым было обещано куча всякиx льгот и тарифныx налоговыx послаблений. А так как кроме уникального мастерства еще и шелк и органза были необычно дороги, то стали делать эти кружева в эконом-варианте, не такими помпезными, как венецианские. Зато они получили повсеместное распространение и стали немного потеснять популярность венецианскиx, которые могла позволить себе очень богатая знать. Как мы понимаем, именно эти кружева и теxника получили имя своего протектора Ришелье. Поxожий процесс "обрусения" венецианскиx кружев происxодил и в петровские времена на нашей родине. Кадомский вениз - вид русской игольчатой вышивки белым по белому, совмещённой с кружевом.
   Но отчего-то венецианскиx вышивальщиц в кино не показывают, наверное, и по сей день хранят "секрет фирмы")). Но вот ткацкая мастерская в Венеции показана во всей красе.




 Шикарные гобелены инспектирует сам  Казанова. Ну а как же, к его свадьбе заказ)


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.