воскресенье, 13 июля 2014 г.

Отель «Ямайка» / L'auberge de la Jamaïque (1995)

  Дафна Дюморье по праву пользуется славой мастера психологического триллера. Правда, на мой взгдяд "Jamaica Inn" не самое сильное её произведение. Но тем не менее эта новелла пережила уже четыре экранизации.
  Англия начала 19-го века. Побережье Корнуолла. Суровый край, суровые времена. Оставшаяся без родителей Мэри Йеллан переезжает к своим единственным родственникам - владельцам придорожного заведения под названием “Ямайка”. Прозрение наступает очень быстро. Таверна служит местом сборища контрабандистов, мародеров и убийц, заманивающих корабли фальшивыми огнями-маяками на скалы. И верховодит этой бандой её дядюшка.
  Но французы такие французы. Убогая грязная таверна превращается на их экранах во вполне сносный отель. И даже тетушка Пейшнс - забитая, неопрятная и состарившаяся до времени женщина - лиxо конкурирует с главной героиней в миловидности и обаянии. Ну и понятно, что логово безжалостныx контрабандистов самое место для занятий рукоделем под потрескивание дровишек в камине :).



   Довольно забавен тот факт, что впервые "Jamaica Inn" была экранизирована Альфредом Хичкоком, и что именно этот фильм считается самым слабым и неудачным  в его фильмографии. Зато последующие обращения Xичкока к творчеству Дафны Дюморье - "Ребекка" и "Птицы" - признанная классика жанра.