К основному контенту

Эль Греко / El Greco (1966)

  И еще один байопик, посвященный Эль Греко
   Благородный Толедо, еще совсем недавно бывший столицей Испании, - город высокой учености, родовитой аристократии и жесточайшей Инквизиции раскрыл свои объятия греку Доменикосу Теотокопулосу. Именно здесь прекратилось его скитальчество и вспыхнула самая большая в его жизни страсть - роман 33-летнего безродного художника с юной аристократкой доньей Иеронимой де лас Куэвас. И по сей день мир продолжает восхищаться неповторимой красотой и очарованием "Дамы в мехах", в которой Эль Греко изобразил свою бессмертную любовь. Общеизвестный факт, что портрет этот настолько потряс мужей Толедо, что они простили Доменико его страшное прегрешение - внебрачную связь с доньей Иеронимой.

"Дама в мехах", Эль Греко.
   В кино, конечно, все иначе. И портрет Иеронимы пишется совсем в другом облачении. Но в обязательном присутствии дуэньи, которая не тратит времени даром и занята вышивкой.

   Устав пререкаться со строптивой моделью, Эль Греко сообщает, что с завтрашнего дня он будет писать её портрет исключительно в своей мастерской и в одиночестве. Дуэнья подскакивает, забыв про вышивку, и отговаривает воспитанницу, ссылаясь на недопустимость нарушений правил приличия и морали.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.