среда, 27 августа 2014 г.

Эль Греко / El Greco (1966)

  И еще один байопик, посвященный Эль Греко
   Благородный Толедо, еще совсем недавно бывший столицей Испании, - город высокой учености, родовитой аристократии и жесточайшей Инквизиции раскрыл свои объятия греку Доменикосу Теотокопулосу. Именно здесь прекратилось его скитальчество и вспыхнула самая большая в его жизни страсть - роман 33-летнего безродного художника с юной аристократкой доньей Иеронимой де лас Куэвас. И по сей день мир продолжает восхищаться неповторимой красотой и очарованием "Дамы в мехах", в которой Эль Греко изобразил свою бессмертную любовь. Общеизвестный факт, что портрет этот настолько потряс мужей Толедо, что они простили Доменико его страшное прегрешение - внебрачную связь с доньей Иеронимой.

"Дама в мехах", Эль Греко.
   В кино, конечно, все иначе. И портрет Иеронимы пишется совсем в другом облачении. Но в обязательном присутствии дуэньи, которая не тратит времени даром и занята вышивкой.

   Устав пререкаться со строптивой моделью, Эль Греко сообщает, что с завтрашнего дня он будет писать её портрет исключительно в своей мастерской и в одиночестве. Дуэнья подскакивает, забыв про вышивку, и отговаривает воспитанницу, ссылаясь на недопустимость нарушений правил приличия и морали.