воскресенье, 24 августа 2014 г.

Отелло / Othello (1986)

 Да, пожалуй, вышитый платок, подаренный Отелло Дездемоне, тоже можно отнести к "вышивке, отмеченной в веках", как и вышивальную сцену в "Сирано". В подробностях повторяться не буду, они цитированы тут>>>.
   Вот пока еще счастливая Дездемона не выпускет из рук подарка мужа.


Уже коварный Яго завладел добычей с вышитыми земляничками.


И Кассио, балбес, просит Бьянку снять узор и вышить ему такой же, не подозревая, что этот платок уже повис "дамокловым мечом" над Дездемоной.


  К слову, интересный момент. Хоть Шекспир и описывал трагичную историю венецианского мавра и его супруги - венецианки, костюмы Дездемоны в этой экранизации в большей степени отображают не венецианскую моду, а моду елизаветинской эпохи на Блэкворк.


    Чёрная вышивка  (BlackWork) использовалась в Англии и до эпохи Тюдоров для украшения костюмов и тканей, а пика популярности достигла во время правления Генриха VIII. Расцвет начался с прибытия Екатерины Арагонской ко двору Тюдоров в 1501 году. 
     Для низших сословий изысканная черная вышивка была альтернативой дорогостоящему кружеву, которое облагалось налогом во времена Тюдоров. Королевским указом было запрещено ношение кружев всем кроме высочайшей знати. В результате этого указа чёрная вышивка, как украшение одежды и мягкой мебели, стала указывать на принадлежность к аристократии, стремящейся выдвинуться.
      При дворе Елизаветы I эта техника вышивки, приобретя плавные линии и богатые растительные орнаменты, становится признаком изысканности и шика.

Elizabeth_I_Jesus_College_Oxford_1590 (408x498, 41Kb)