К основному контенту

Отелло / Othello (1986)

 Да, пожалуй, вышитый платок, подаренный Отелло Дездемоне, тоже можно отнести к "вышивке, отмеченной в веках", как и вышивальную сцену в "Сирано". В подробностях повторяться не буду, они цитированы тут>>>.
   Вот пока еще счастливая Дездемона не выпускет из рук подарка мужа.


Уже коварный Яго завладел добычей с вышитыми земляничками.


И Кассио, балбес, просит Бьянку снять узор и вышить ему такой же, не подозревая, что этот платок уже повис "дамокловым мечом" над Дездемоной.


  К слову, интересный момент. Хоть Шекспир и описывал трагичную историю венецианского мавра и его супруги - венецианки, костюмы Дездемоны в этой экранизации в большей степени отображают не венецианскую моду, а моду елизаветинской эпохи на Блэкворк.


    Чёрная вышивка  (BlackWork) использовалась в Англии и до эпохи Тюдоров для украшения костюмов и тканей, а пика популярности достигла во время правления Генриха VIII. Расцвет начался с прибытия Екатерины Арагонской ко двору Тюдоров в 1501 году. 
     Для низших сословий изысканная черная вышивка была альтернативой дорогостоящему кружеву, которое облагалось налогом во времена Тюдоров. Королевским указом было запрещено ношение кружев всем кроме высочайшей знати. В результате этого указа чёрная вышивка, как украшение одежды и мягкой мебели, стала указывать на принадлежность к аристократии, стремящейся выдвинуться.
      При дворе Елизаветы I эта техника вышивки, приобретя плавные линии и богатые растительные орнаменты, становится признаком изысканности и шика.

Elizabeth_I_Jesus_College_Oxford_1590 (408x498, 41Kb)
  
  

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.