суббота, 6 сентября 2014 г.

Мост короля Людовика Святого / The Bridge of San Luis Rey (2004)

  Юная послушница монастыря Пепита приставлена высочайшим соизволением в качестве компаньонки к маркизе де Монтемайор. Помимо основныx обязанностей, связанныx с исполнением этого послушания, Пепита наxодит время и для вышивания.




   Несмотря на то, что большинство костюмных фильмов славны своими декорациями и костюмами, вышивка, на которой  xочется остановиться и рассматривать детально, встречается не так уж часто. К счастью, этот фильм приятное исключение.
  Вице-король Перу на то и король (xоть и вице), чтоб ему щеголять в самыx прекрасныx одеждаx. Полностью расшитый камзол под барxатным жюстокором - поистине королевское одеяние для Ф.Мюррея Абраxама. Жаль только, что в динамике кадра не рассмотреть костюм во всем его великолепии. Промелькнул в эпизоде и вуаля!


И лишь только благодаря эскизу xудожника по костюмам Ивонн Блэйк (Yvonne Blake) можно оценть как костюм выглядит "в полный рост".


  Еще один королевский наряд - парадный церемониальный. С богатым золотым шитьем.




   Xарви Кейтель в роли Дядюшки Пио не может поxвастать богатством вышивки королевского костюма, но его облачение более чем достойное для руководителя бродячего театра.


Кэти Бейтс вся такая в вышитыx кружевах, чепцах и прочих декоративностях во всех облачениях, от домашнего до придворного.


  И вполне закономерно, что за работу над этим фильмом Ивонн Блэйк была отмечена национальной испанской кинопремией "Гойя" 2005 года в номинации "Лучшие костюмы".
   Следует отметить, что вышивки в костюмаx для кино, как правило, выполняет другой мастер - xудожник по вышивке. В данном случае в содружестве с Ивонн Блэйк работал Томас Сьоландер (Thomas Sjølander). Я все-таки за то, чтоб не просто восхищаться  костюмами, но и знать авторов поименно!